Популярные темы

Суд поддержал лишение шымкентского чиновника казахстанского гражданства

Дата: 22 февраля 2021 в 16:59 Категория: Новости политики


Суд поддержал лишение шымкентского чиновника казахстанского гражданства

Лишение Олега Почивалова казахстанского гражданства поддержал суд Аль-фарабийского района Шымкента, сообщает vera.kz

Сегодня завершился судебный процесс по иску начальника управления спорта г. Шымкента к департаменту полиции. Олег Почивалов потребовал признать недействительными действия миграционщиков по лишению его казахстанского гражданства.

«Заявление Олега Владимировича Почивалова к департаменту полиции о признании недействительными действия, связанные с утратой гражданста, отменить заключение об утрате гражданства РК и уведомление о регистрации гражданства, оставить без удовлетворения. Судом достоверно установлено, что Почивалов приобрел гражданство Российской Федерации и документировался паспортом. Почивалов и его представитель не предоставили суду доказательств об опровержении», – сообщил сегодня свое решение судья Нургали Исмаилов.

Судебный процесс начался неделю назад. На первом заседании, которое происходило в онлайн-режиме, представитель истца Евгений Яворский очень много говорил о заслугах Олега Почивалова. Он напомнил о том, что чиновник в прошлом известный на международном уровне спортсмен и тренер, воспитавшую плеяду хороших спортсменов. Более того, Олег Почивалов в стране известен, как человек, который создал сильную школу по стендовой стрельбе.

«Государственная машина просто взяла и лишила гражданства. Сам Почивалов категорически отрицает. Он построил здесь спортивную школу. Имеет конфликт интересов. Он бы многое сделал для спортсменов. В полиции ссылались на какие-то переписки с КНБ. А мы отправили официальный ответ от КНБ, где сказано, что никаких переписок по гражданству с Российской Федерацией комитет не вел», – сказал в своем выступлении во время первого судебного заседания Евгений Яворский.

У стороны защиты были претензии к тому, что миграционная служба не уведомила Почивалова о лишении гражданства и не истребовала никаких объяснений от чиновника. Кроме того, по данным Евгения Яворского не сходятся, якобы ответ от российской стороны поступил позже, после того, как Почивалова лишили гражданства. В полиции объяснили, что проверять всех чиновников на наличие второго гражданства после того, как поступил список с фамилиями из акимата Шымкента. Проверяли, мол, всех поголовно по указу главы государства.

«23 декабря мы повторно направляем письмо на имя Жукова. Вторая шифр-телеграмма направляется 12 января 2021 года. Эти телеграммы секретные, я не могу озвучивать номера. Согласно информации КНБ РК у Почивалова иностранное гражданство. 19 января управление направляет уведомление о лишении. 22 января на электронную почту миграции поступает ответ из Москвы», – рассказала представитель миграционной службы ДП Шымкента Гульжан Нысанбаева.

В полиции пояснили, что в одном из запросов они даже обращались в органы города Коломна. Именно там, по данным российского ведомства, Олег Почивалов получил первый паспорт и принял гражданство в упрощенном порядке в 2007 году. На вопрос адвоката о том, почему Почивалова не пригласили в полицию для каких-то объяснений, подполковник пояснила, что это делать закон не обязывает. В случаях обнаружения второго гражданства человека на основании уведомления лишают казахстанского.

Второй судебный процесс не состоялся из-за отсутствия на нем адвоката Евгения Яворского и ходатайства прокурора о необходимости присутствия на слушании самого Олега Почивалова. Процесс перенесли на 22 января. Однако прения и оглашение решения прошли без чиновника.

«Просто так лишать человека гражданства… Человека, который здесь родился, создал спортшколу. На основании каких документов ДП Шымкента принял такое решение. В пятницу нам передали письмо КГБ, которое послужило основанием принятия решения об утрате. О том, что у Почивалова есть паспорт такой то серии и говорят, что нужно провести проверку. 20 января не было у департамента полиции документальных доказательств, чтобы могли лишить гражданства. У Почивалова никто не взял объяснительную и это нарушает его права», – сказал адвокат Евгений Яворский на прениях.

«Истец заявил, что гражданином России не является. Однако его представитель не предоставил ни одного документа, подтверждающего, тогда, как мы предоставили все документы о российском гражданстве», – сказала представитель департамента полиции Шымкента Гульжан Нысанбаева.

Суд не нашел нарушений законности в действиях департамента полиции по лишению Олега Почивалова гражданства РК. Судья предложил истцу обратиться в суд Российской Федерации по факту предоставления неверных данным уполномоченными органами о его гражданстве. У начальника управления спорта Шымкента и его адвоката есть месяц, чтобы оспорить это решение в апелляционной инстанции.

Последние новости Шымкента:

Тэги новости: Новости политики Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями