Популярные темы

Семьям пострадавших от взрыва газбаллона в общежитии СКО окажут материальную помощь

Дата: 22 февраля 2021 в 16:48 Категория: Происшествия


Семьям пострадавших от взрыва газбаллона в общежитии СКО окажут материальную помощь

В Петропавловске произошел взрыв газового баллона в пятиэтажном общежитии, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Инцидент случился 21 февраля по адресу улица Интернациональная, 21. В доме произошел крупный пожар, который начался с сильного хлопка, от которого вылетели стекла, двери, и обрушились перекрытия.

Предварительно известно, что эпицентр взрыва находился в кафе «Кара Жорга», расположенном на первом этаже здания.

«В результате взрыва произошло обрушение несущих стен, в том числе и капитальных перегородок. Грубо говоря, три субъекта предпринимательства сегодня находятся в одном помещении», − рассказал начальник ДЧС по СКО Рамиль Камалов.

По его словам, уже установлено, что взрыв произошел со стороны кухонного помещения. Оттуда участниками тушения пожара был извлечен газовый баллон. После взрыва пожар получил развитие по первому этажу и по воздуховодам поднялся на второй и третий. На четвертом и пятом этажах открытого горения не было, но произошло интенсивное задымление.

По словам пресс-секретаря управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Гульнары Калиевой, на утро 22 февраля в многопрофильной городской больнице находилось 12 пострадавших, шесть пациентов уже отпустили домой на амбулаторное лечение, трое пострадавших − под наблюдением медработников и еще три человека − в реанимации.

«В реанимацию госпитализирована женщина примерно 20 лет в крайне тяжелом состоянии. В детской областной больнице находится 10-летний мальчик в состоянии средней степени тяжести, еще двое мужчин 1997 года рождения − в реанимации в тяжелом состоянии», — проинформировала Гульнара Калиева.

21 февраля два человека скончались, 24-летний парень умер в больнице, позже под завалами спасатели обнаружили безжизненное тело женщины.

На месте взрыва и пожара побывали акимы области и города. Аким СКО Кумар Аксакалов заявил, что пострадавшее от взрыва здание восстановят за счет бюджета.

«Вчера ночью сразу оперативно были решены вопросы по расселению. Семь человек, кто жил в общежитии, были размещены в общежитии СКГУ. Остальные ночевали у родственников и знакомых. Мы можем разместить там всех, кто сегодня оказался в этой тяжелой ситуации. Сейчас будем оказывать материальную помощь. Объявлен сбор, и, думаю, что первые результаты будут уже сегодня», − отметил аким области.

На сегодняшний день там организовано питание. В корпусе находятся 36 человек. Сейчас проводится экспертиза, в ходе которой будут изучены на предмет прочности все конструкции здания. Далее из бюджета будут выделены средства на его восстановление.

«Всем собственникам квартир в общежитии будет оказана единовременная финансовая помощь. Ни один человек не останется без внимания», − пообещал Кумар Аксакалов.

Он также выразил соболезнования семьям погибших людей и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто сейчас находится в больнице.

После этого происшествия в Петропавловске на предмет использования газовых баллонов проверят все кафе, расположенные в многоэтажках.

«Для того, чтобы предупредить в дальнейшем такие случаи, обращаюсь к предпринимателям: категорически запрещается использование газовых баллонов в многоэтажных домах. Категорически запрещается! В этой связи будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, МСЧ, «Атамекена», бизнеса, общественности, акимата, и мы проверим все помещения, находящиеся на первых этажах в многоэтажных домах, на предмет использования газовых баллонов. Чтобы такие случаи не повторялись впредь», − отметил Кумар Аксакалов.

Фото: pkzsk.info

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями