Популярные темы

Озвучена стоимость проезда по платным дорогам в Мангистау

Дата: 22 февраля 2021 в 15:51


Озвучена стоимость проезда по платным дорогам в Мангистау Плата за проезд по дорогам республиканского значения составит один тенге за один километр. Она будет взиматься для легковых автомашин только на дорогах первой категории. Водителям грузового транспорта придется платить за всю протяженность дороги, передает инАктау. инАктау

Дорога первой категории (четырехполосная) в Мангистауской области – это трасса Актау-Жетыбай. Ее протяженность – 58 километров. Соответственно, водители на легковых автомашинах, которые будут проезжать эту дорогу, будут обязаны заплатить 58 тенге (только в одну сторону). Для грузового транспорта плата будет несколько выше, кроме того, для таких автомашин платными станут и участки республиканских трасс второй и третьей категорий. 

«Новые дороги обеспечат безопасность и высокий уровень комфорта для водителей и пассажиров, снизят уровень аварийности и будут способствовать активному развитию дорожной инфраструктуры. Все платные автодороги обязательно имеют ночное освещение и ограждения от скота, а также светоотражатели и катафоты, помогающие водителям ориентироваться на дороге в ночное время. А смарт-система мониторинга следит за интенсивностью трафика и скоростью участников дорожного движения. Кроме этого, на платных участках ведется круглосуточный патруль: дорожные службы проверяют состояние проезжей части, осуществляют ее уборку и оказывают оперативную помощь в случае чрезвычайной ситуации», — рассказал Марат Сулейменов, глава филиала дирекции платных автомобильных дорог АО «НК «КазАвтоЖол».

Для жителей районов, которые прилегают к платным участкам дороги, предусмотрен абонемент – 1000 тенге в год. Кроме того, жителям районов пообещали работу, ведь внедрение платных дорог включает в себя и развитие придорожной инфраструктуры – это места для отдыха и парковки, отели, супермаркеты, туалеты, аптеки. Недавно «КазАвтоЖол» подписал соглашения с крупными сетевыми автозаправочными станциями «GasEnergy», «КазТрансГаз», «Compass», «Sinooil», «PetroRetail» и «М-36» по строительству 134 современных придорожных комплексов до конца 2024 года на всех республиканских автодорогах. В них расположатся гостиницы, фудкорты, супермаркеты, душевые кабины, а также станции для зарядки электромобилей. 

На вопрос, будет ли окупаться платная дорога, организаторы общественных слушаний по вопросу платных автодорог, ответили утвердительно. Они рассчитывают, что внедрение платности повысит транзит автотранспорта через область.  Кроме того, прозвучал вопрос и об альтернативной дороге, ведь у жителей должен быть выбор. Организаторы слушаний отметили, что необходимость в альтернативной дороге не предусмотрена законом. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что до 2022 года в Мангистау станут платными три трассы республиканского значения: «Актау-Бейнеу», «Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана», «Жетыбай-Жанаозен». Систему оплаты проезда по трассе «Актау-Бейнеу» в тестовом режиме обещали запустить уже в феврале этого года. В апреле система на участке заработает в полноценном, стандартном режиме.

станутстанутобещали запуститьобещали запустить дорога оплата трасса Мангистау дорогаоплататрассаМангистау
Поделитесь новостью с друзьями