Популярные темы

Почему ЭКО не включили в список медуслуг для снятия пенсионных накоплений

Дата: 22 февраля 2021 в 11:55 Категория: Общество


Почему ЭКО не включили в список медуслуг для снятия пенсионных накоплений

Фото:elements.envato.com 

«Очень много критики касательно отсутствия в утвержденном Министерством здравоохранения перечне операций по ЭКО за счет пенсионных накоплений. Почему ЭКО не было включено в данный перечень?» — спросил журналист на брифинге СЦК.

Представитель Минздрава заявила, что перечень можно будет пересмотреть в будущем.

«С 2021 года у нас стартовала спецпрограмма «Аңсаған сәби». Ежегодно в Казахстане на получение квоты выделялось в рамках ОСМС порядка 1000 квот. С этого года количество квот увеличено в семь раз — семь тысяч квот. Поэтому в рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим, если действительно будет такая потребность, мы в дальнейшем рассмотрим этот вопрос и можем внести в эти правила», — объяснила Сарсенбаева.

Она пояснила, что есть пары, которые ожидают очереди, и семь тысяч квот, выделенные на сегодня, эту потребность покрывают.

«Если есть необходимость, у нас ежегодно будут выделяться средства на проведение ЭКО. Планируем в рамках этих средств оказывать эти услуги. Но перечень (медуслуг, которые можно будет оплатить с помощью пенсионных накоплений. — Прим.) будет обновляться», — отметила она.

Председатель «Отбасы банка» отметила, что в Казахстане каждая шестая семья бездетна.

«По оценкам специалистов-репродуктологов, примерно 3,5 попытки нужно сделать ЭКО, чтобы оно удачно завершилось рождением ребенка. Многие молодые пары могли бы воспользоваться единовременными пенсионными выплатами, получить отрицательный результат и еще больше разочароваться. Поэтому, думаю, первые шаги все таки надо делать в рамках ОСМС, учитывая что в этом году в семь раз больше квот выделено государством», — отметила она. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями