Популярные темы

«Зловещая картина» в Tengri Bank’е и новый «период разграбления активов» страны

Дата: 20 февраля 2021 в 15:33 Категория: Новости культуры


«Зловещая картина» в Tengri Bank’е и новый «период разграбления активов» страны
Стоковые изображения от Depositphotos

КОНЕЦ МИНОРИТАРНЫХ БАНКОВ?

На англоязычном сайте Eurasianet.org комментируют закрытие казахстанского миноритарного банка Tengri Bank, который на 42 процента контролировался Punjab National Bank'ом, принадлежащим индийскому правительству. Tengri Bank прекратил деятельность на этой неделе по решению суда.

Операционной лицензии этот финансовый институт лишился еще в сентябре по решению агентства по регулированию и развитию финансового рынка. «Формально это произошло после того, как доля неработающих ссуд банка превысила 80 процентов от общего кредитного портфеля», — сообщает Eurasianet.

Двое суток спустя после окончательного закрытия банка появилась информация о задержании уже третьего по счету топ-менеджера (двое других были задержаны в ноябре) в рамках расследования предполагаемого хищения в размере более 5,4 млрд тенге (12,6 млн долл. США). На этот раз по стражу поместили бывшего председателя правления банка Ержана Шайкенова.

Как сообщает Eurasianet, «все банки, работающие в странах с неэффективной экономикой, как сейчас Казахстан, рискуют отяготиться плохими кредитами», но в данном случае проверки «выявили более зловещую картину»: «Большинство проблемных займов [Tengri Bank’а] было выдано в период с 2015 по 2017 год лицам, связанным с казахстанскими акционерами банка, и на них приходилось 58 процентов ссудного портфеля», — говорилось в заявлении финансового регулятора.

Проблемы с ликвидностью усугубил отток депозитов к началу 2020 года. В результате банк не смог выполнить основные фидуциарные обязательства. В марте агентство по регулированию и развитию финансового рынка потребовало от акционеров рекапитализации в размере около 23 миллиардов тенге (около 53 миллионов долларов США), но они не выполнили это требование.

Как полагает Eurasianet, на грани ликвидации находится еще один миноритарный банк. Чуть больше недели назад операционной лицензии лишился AsiaCredit. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка заявило, что это решение основано на «системной политике игнорирования банком» надзорных мер и требований о дополнительной капитализации.

Картина в AisaCredit выглядит не менее плачевной. Объем активов банка «практически сравнялся с его ссудным портфелем в размере около 45 миллиардов тенге (107 миллионов долларов). Около 70 процентов кредитов были отнесены к категории неработающих, то есть просроченных более чем на три месяца», пишет Eurasianet.

«Дни, когда власти Казахстана сделали все возможное, чтобы не дать банкам обанкротиться, остались в прошлом», полагает Eurasianet.

«То, что [Tengri Bank и AsiaCredit] позволяют утонуть, знаменует собой изменение мышления со времен президента Нурсултана Назарбаева, который в 2018 году жаловался на то, что правительство потратило более девяти миллиардов долларов на вливание ликвидности в банки, находящиеся в стрессовом состоянии», — пишет Eurasianet.org.

Положительно о действиях в отношении Tengri Bank’a и AsiaCredit отозвалось агентство Moody's Investor Services, назвав происходящее хорошим примером «усилий властей по очистке банковской системы». В Moody's считают, что исчезновение слабых банков создаст больше пространства для конкуренции между кредиторами среднего звена и такими гигантами, как Halyk Bank, на долю которого приходится 32 процента рынка по объему активов.

Согласно заключению Moody’s, банковский сектор Казахстана «консолидирован наверху и фрагментирован внизу». 10 крупнейшим игрокам принадлежит 86 процентов доли рынка. Остальные 16, такие как AsiaCredit, «довольствуются крохами».

Eurasianet видит одну проблему в усилиях финансового регулятора по очистке системы и повышении конкурентоспособности в банковском секторе – «склонность к теневым сделкам среди многих казахстанских банкиров». Решить ее, пишет ресурс, может оказаться куда более сложной задачей.

ИСХОД ИНВЕСТОРОВ

На онлайн-ресурсе Diplomat, базирующемся в Вашингтоне, пишут об уходе из нефтегазового сектора Казахстана компании OMV Petrom, контрольный пакет акций которой принадлежит австрийской OMV Aktiengesellschaft.

OMV Petrom продала свои активы в Казахстане в конце декабря. Разговоры об уходе инвестора, доля в котором также принадлежит румынскому правительству и бизнес-инвесторам из этой страны, циркулировали уже несколько месяцев, поэтому заявление о продаже «дочек» OMV Petrom – «Ком-Мунай» и «Тасбулат Ойл» – не вызвало удивления.

Компания сообщила, что выводит инвестиции для направления их в Черноморский регион. Деятельность в Казахстане составляла около четырех процентов добычи OMV Petrom. Компания работала в стране с 1998 года на месторождении Комсомольское в Тасбулатской группе месторождений и Ком-Мунайском месторождении в Мангистауской области.

Как напоминает Diplomat, до того, как OMV Petrom приобрела «Тасбулат Ойл», эта компания «была главным фигурантом в нескольких теневых сделок с иностранными компаниями и применением офшорных инвестиционных механизмов». Она была образована в начале 1997 года и зарегистрирована на Британских Виргинских островах с участием румынских инвесторов. В декабре 1997 года инвестиционная компания Kazakhstan Minerals Corporation приобрела 40-процентную долю в компании через совместное предприятие кипрского «Гендора» и государственного «Мангистаумунайгаза».

Середина 1990-х годов в нефтяном секторе Казахстана была периодом «стремительной приватизации и непрозрачных сделок», пишет Diplomat. Ресурс цитирует автора книги «Нефть и политика в Казахстане» Войцеха Островского, который в 2010 году так характеризовал бизнес-сектор страны: «Совместное предприятие, которое со стороны выглядело как предприятие, объединяющее казахстанских и иностранных партнеров, на самом деле было казахстанско-казахстанской компанией».

Анализируя то, как OMV Petrom избавилась от активов в Казахстане, Diplomat приходит к выводу, что «сейчас, похоже, бизнес-среда вернулась к периоду разграбления элитами активов страны».

Так, лицензии OMV Petrom на разработку нефтяных месторождений в Мангистауской области приобрела некая Magnetic Oil, которая была создана в октябре, когда переговоры о продаже были в разгаре.

По данным ресурса, взятым из открытых источников, малоизвестная Magnetic Oil принадлежит неким Елене Тюриной и Бауыржану Бисембаеву, которым также принадлежит ряд других компаний в Казахстане. В этой связи Diplomat отмечает, что «связи с элитой по-прежнему являются ключом к ведению бизнеса в Казахстане».

Стоимости сделки не разглашается, что, пишет Diplomat, делает ее «еще более непрозрачной».

Все это происходит на фоне кризиса в нефтяном секторе страны, вызванном годом низких цен на нефть. Компании пытаются наверстать отставания в графике, которые стали результатом коллапса стоимости нефти и пандемии коронавируса.

«Нефтяной сектор Казахстана продолжает демонстрировать непредсказуемую волатильность, которая отражается на национальной экономике, все еще слишком зависящей от углеводородных ресурсов», — отмечает Diplomat.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости культуры Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями