Популярные темы

Психбригаду вызвали для воспитанниц Дома юношества в Павлодаре

Дата: 20 февраля 2021 в 08:59


Психбригаду вызвали для воспитанниц Дома юношества в Павлодаре

Бригаду из психдиспансера вызвали для воспитанниц Дома юношества в Павлодаре, передает Pavlodarnews.kz.

Воспитанницы дома юношества «Жас урпак» написали жалобу в прокуратуру. По версии девушек, двое из них не смогли ужиться в одной комнате, поэтому решили разъехаться в разные помещения.

При дележе вещей яблоком раздора стала светодиодная лента. Между девушками возник конфликт, после чего руководство дома юношества вызвало полицию. Следом приехала бригада скорой медпомощи.

«Меня забрали в психбольницу, но так как я совершеннолетняя, написала отказ от госпитализации», — рассказала участница инцидента.

Как объяснила руководитель Дома юношества Айжан Койсоймасова, скорую помощь они вызвали в связи с  возбужденным психоэмоциональным состоянием одной из воспитанниц. Во время разговора с журналистами девушки пожаловались на притеснения со стороны администрации.

«Директор давит на нас, она и воспитатель плохо говорят о наших родителях. К тому же воспитатель поднимает на нас руку», — рассказала одна из воспитанниц.

Кроме того, воспитанницы сообщили, что ремонт в комнатах им приходится делать за свой счет, в помещениях холодно, даже зимой часто отсутствует горячая вода.

В некоторых комнатах нет холодильников. Их заставляют убирать снег во дворе учреждения, а при неповиновении угрожают психоневрологическим диспансером.

По словам директора Айжан Койсоймасовой, это не закрытое учреждение, тотальный контроль отсутствует. Согласно типовому договору проживания, воспитанники «Жас урпак» имеют право выходить с шести утра и находиться вне здания до 21:00.

Между тем, по мнению руководителя регионального управления образования Динислама Болатханулы, воспитатели максимально стараются не вмешиваться в личную жизнь живущих в Доме юношества, так как речь идет об уже взрослых людях.

«Произошел бытовой конфликт, не  между работниками, а между воспитанниками. Сотрудники пытались их утихомирить, но благодаря журналистам инцидент перешел в другую плоскость», — сообщил он.

Он поблагодарил девочек за обращение, пообещав пересмотреть всю работу учреждения, в том числе социального педагога и психолога.

Кроме того, руководителя регионального управления образования посоветовал воспитанницам в случае, если кто-то из сотрудников появится в алкогольном опьянении, звонить лично ему.

«Это уже большой сигнал, нынешние дети — уже не те дети, которые были десять лет назад. Мы понимаем, это первый сигнал. Будет проведено служебное расследование, выясним, насколько обоснованы были действия сотрудников дома юношества», — резюмировал  Динислама Болатханулы.

«Жас урпак» открылся в 2000 году. Сейчас здесь проживают 106 воспитанников из четырех учреждений. Среди них 88 учащихся колледжей, пять студентов вузов, четверо проходят службу в Нацгвардии РК.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Павлодар
Поделитесь новостью с друзьями