Популярные темы

Второй испытательный запуск корабля Starliner к МКС перенесли на начало апреля

Дата: 19 февраля 2021 в 23:25


Второй испытательный запуск корабля Starliner к МКС перенесли на начало апреля

NASA и компания Boeing приняли решение отложить запланированный на конец марта испытательный запуск космического корабля CST-100 Starliner к Международной космической станции (МКС). Как сообщается на сайте NASA, теперь второй по счету запуск корабля без экипажа на борту состоится не ранее 2 апреля этого года.

Перенос планируемой даты запуска Starliner связан с необходимостью дополнительных проверок оборудования и программного обеспечения. Ранее специалисты Boeing заменили часть авионики корабля, которая пострадала из-за скачка напряжения в наземном оборудовании во время испытаний. Теперь инженерам предстоит провести новые тесты, чтобы убедиться в исправности всех систем Starliner.

По плану миссии Starliner должен будет выйти на орбиту, пристыковаться к американскому сегменту МКС и вернуться на Землю через неделю.

Launch Update ???? @NASA and @BoeingSpace are now targeting no earlier than April 2 for the launch of the Orbital Flight Test-2 mission to the @Space_Station.

Teams are adjusting the launch date to allow more time for spacecraft and hardware processing: https://t.co/gijjzBDPrd pic.twitter.com/B1NY8i2ZuQ

— NASA Commercial Crew (@Commercial_Crew) February 18, 2021

Если этот полет будет признан успешным, то осенью состоится первый пилотируемый полет Starliner к МКС. На борту корабля будут находиться астронавты NASA Николь Манн и Майкл Финк, а также пилот Boeing Крис Фергюсон.

Напомним, компания Boeing разрабатывает корабль CST-100 Starliner по программе NASA Commercial Crew Program. Целью программы является создание кораблей, которые смогут доставлять на орбиту астронавтов вместо российских «Союзов». В рамках этой же программы разрабатывается пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX, который совершил успешный тестовый полет к МКС в марте 2019 года. В мае 2020 года Crew Dragon доставил на орбиту двух астронавтов, а в ноябре — четырех в рамках первой регулярной миссии.

Первый запуск корабля Starliner к МКС состоялся 20 декабря 2019 года, но из-за сбоя в работе бортового компьютера корабль вышел на неправильную орбиту и потратил на ее корректировку слишком много топлива, поэтому на Земле отменили его полет к МКС. Посадка Starliner прошла успешно, хотя позднее стало известно, что во время посадки произошел еще один сбой, который к счастью, удалось оперативно устранить, и в итоге корабль смог вернуться на Землю в целости.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями