
Министерство юстиции России планирует создать ещё один реестр так называемых «иностранных агентов» — в добавление к уже имеющимся реестрам НКО-«иностранных агентов» и СМИ-«иностранных агентов».
В новый реестр будут вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, финансируемые из иностранных источников и ведущие в России, по мнению властей, политическую деятельность. Возможность признавать такие организации, как и физических лиц, «иностранными агентами» открыта по закону, принятому в конце прошлого года. При этом пока ни одна такая организация «иноагентом» не признана.
На портале общественной экспертизы опубликован проект указа президента, наделяющий Минюст полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов», а также списка физических лиц-«иноагентов».
Смотри такжеШтрафы за ссылки на «иностранных агентов»? Объясняет юрист
При этом физические лица, признанные не просто «иноагентами», а СМИ-«иноагентами», вносятся в соответствующий отдельный реестр. Таких граждан в России пока 5. Трое из них журналисты, сотрудничающие с Радио Свобода, которое само, как и ещё ряд проектов корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, включено российскими властями в список «СМИ-иноагентов».
Недавно принятый закон предусматривает наказания для физических лиц и незарегистрированных НКО за непредоставление в уполномоченные органы информации о признаках иностранного агента — то есть предполагается, что они сами должны сообщать о том, что являются «агентами». В случае неоднократного нарушения требований возможна и уголовная ответственность.
Russian Echo WidgetСтудия подкастов Свободы
Сибирь.Реалии Видеоблогеры СвободыПутин и Россия.
20 лет
По сообщению сайта Радио Свобода