Популярные темы

Минюст создаст ещё один реестр «иноагентов»

Дата: 19 февраля 2021 в 21:12


Минюст создаст ещё один реестр

Министерство юстиции России планирует создать ещё один реестр так называемых «иностранных агентов» — в добавление к уже имеющимся реестрам НКО-«иностранных агентов» и СМИ-«иностранных агентов».

В новый реестр будут вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, финансируемые из иностранных источников и ведущие в России, по мнению властей, политическую деятельность. Возможность признавать такие организации, как и физических лиц, «иностранными агентами» открыта по закону, принятому в конце прошлого года. При этом пока ни одна такая организация «иноагентом» не признана.

На портале общественной экспертизы опубликован проект указа президента, наделяющий Минюст полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов», а также списка физических лиц-«иноагентов».

Смотри также

Штрафы за ссылки на «иностранных агентов»? Объясняет юрист

При этом физические лица, признанные не просто «иноагентами», а СМИ-«иноагентами», вносятся в соответствующий отдельный реестр. Таких граждан в России пока 5. Трое из них журналисты, сотрудничающие с Радио Свобода, которое само, как и ещё ряд проектов корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, включено российскими властями в список «СМИ-иноагентов».

Недавно принятый закон предусматривает наказания для физических лиц и незарегистрированных НКО за непредоставление в уполномоченные органы информации о признаках иностранного агента — то есть предполагается, что они сами должны сообщать о том, что являются «агентами». В случае неоднократного нарушения требований возможна и уголовная ответственность.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями