Популярные темы

Хуснуллин сообщил о плане продления программы льготной ипотеки

Дата: 19 февраля 2021 в 20:15 Категория: Общество


Хуснуллин сообщил о плане продления программы льготной ипотеки

Правительство намеревается продлить программу льготной ипотеки, предусмотрев новые механизмы ее реализации. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещания в Екатеринбурге 19 февраля.

«Недавно обсуждали этот вопрос у президента. По результатам вышло поручение: нам, Центробанку до 31 марта отработать предложения по продлению ипотеки, по условиям дальнейшего финансирования до 2024 года в том числе. То есть мы отработаем предложения на этот год, отработаем предложения на ближайшие годы», — приводит слова Хуснуллина «Интерфакс».

Чиновник уточнил, что при принятии решения о продлении программы правительство планирует рассмотреть вопрос о том, в каких регионах применять механизм льготной ипотеки, так как в отдельных регионах запуск программы привел к росту цен на жилье. Также власти планируют проработать применение других механизмов, стимулирующих жилищное строительство.

«Смотрим механизмы помощи через инфраструктуру, через социальные объекты, а самый главный наш резерв — это снятие ограничений. Чем больше снимем ограничений нормативных, законодательных, тем быстрее будет идти стройка, тем быстрее будет оборот денег, тем лучше будет результат и тем ниже будет себестоимость», — заявил Хуснуллин.

Напомним, правительство приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% в конце апреля прошлого года. Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах — 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке. В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

27 октября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. «Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 трлн рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года», — отмечалось в сообщении на сайте правительства.

Центробанк неоднократно предупреждал о рисках перегрева рынка из-за программы льготной ипотеки и планов ее продления. В конце января стало известно, что в ЦБ согласились с планами правительства продлить программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. По данным источников, в ЦБ согласились на новое продление программы, но с рядом условий. Так, основной вариант компромисса состоит в том, что программа может быть продлена лишь в некоторых регионах, а там, где был зафиксирован серьезный рост цен на жилье, программу закроют.

В середине февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк выступает за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5% с возможным сохранением программы в отдельных регионах с дефицитом предложения жилья. «Эту программу, мы подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, либо где спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — сказала она.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями