Популярные темы

Обратный отсчет: 10 дней до старта сезона-2021

Дата: 19 февраля 2021 в 20:00


Обратный отсчет: 10 дней до старта сезона-2021

Полуфинальным матчем между «Шахтером» и «Астаной» 2 марта стартует розыгрыш Суперкубка Казахстана, а с ним – и новый футбольный сезон, сообщает Prosports.kz.

До игры всего 10 дней — не успеем оглянуться, как карагандинская и столичная команды выйдут на поле нового стадиона в Туркестане. Днем позже там же сыграют «Кайрат» с «Тоболом». Времени для подготовки к Суперкубку совсем немного, главным тренерам пора уже даже не обкатывать новичков, а шлифовать последние настройки.

«Кайрат»

Состав чемпиона претерпел незначительные изменения по сравнению с «золотым» сезоном. Но несколько серьезных перестановок в нем все же есть: немец конголезского происхождения Штрели Мамба заменил в линии нападения перешедшего в самарские «Крылья Советов» Абата Аймбетова, а опорный полузащитник «желто-черных» Яцек Гуральский порвал «кресты» и надолго выбыл из строя – как минимум, ближайшие полгода алматинскому клубу придется обходиться без игрока сборной Польши. Он только что перенес операцию, и теперь Яцека ждет длительный процесс восстановления.

«Кайрат» не стал искать замену Гуральскому, решив закрыть позицию внутренними резервами. По имеющейся в распоряжении Prosports.kz информации, чемпион планирует подписать еще одного игрока в линию атаки.

Новичок «Кайрата» Штрели Мамба

Сегодня «кайратовцев» ждет очень важный контрольный матч против клуба второго по силе российского дивизиона «Нижний Новгород», в котором можно будет уже увидеть прообраз той команды, которой 2 марта предстоит встреча с «Тоболом».

Зимние трансферы «Кайрата».

Пришли: н. Еркебулан Сейдахмет «Жетысу» (окончание срока аренды), н. Штрели Мамба «Падеборн» (Германия).

Ушли: з. Нурлан Даиров, п. Конрад Вржещиньский.

«Тобол»

Серебряный призер за три неполных месяца изменился если не кардинально, то очень существенно. Поначалу у «Тобола» были только потери, причем ушли не только ведущие игроки, но и даже медиа-офицер костанайской команды Антон Лысяк. В подвисшем состояние было также новое соглашение с Григорием Бабаяном и всем тренерским штабом.

Но постепенно ситуация стала выправляться – правда, «желто-зеленым» все равно пришлось сильно затянуть пояса, учитывая президентский указ о сокращении государственного финансирования профессионального спорта.

Новичок «Тобола» Элгуджа Лобжанидзе

И все же «Тобол» не отошел от своего правила последних лет – в составе команды должен быть хотя бы один грузин. Костанайцам удалось заполучить в свои ряды яркого нападающего «Кайсара» Элгуджу Лобжанидзе, а заодно и ослабить прямого конкурента, ведь без этого форварда «степным волкам» придется заново учиться забивать.

Впрочем, потери костанайцев пока все же намного весомее, чем приобретения.

Зимние трансферы «Тобола».

Пришли: в. Егор Цуприков «Шахтер», п. Тони Сильва «Тараз», п. Асхат Тагыберген «Кайсар», н. Элгуджа Лобжанидзе (Грузия) «Кайсар».

Ушли: в. Игорь Шацкий «Шахтер», з. Арман Оганесян «Пюник» (Армения), п. Джаба Канкава «Валансьен» (Франция), п. Петрос Аветисян, п. Ника Квеквескири «Лех» (Польша), н. Сенин Себаи «Химки» (Россия), н. Роман Муртазаев.

«Астана»

В стане шестикратного чемпиона страны в текущее межсезонье произошли, пожалуй, самые кардинальные перемены. Разве что главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов остался на своем месте, а вот основная обойма игроков обновилась радикально.

Команду покинули многие футболисты, от которых зависел результат, столичная команда впервые за много лет будет делать ставку не на именитых легионеров, а на казахстанцев и игроков из ЕАЭС.

Роман Муртазаев близок к возвращению в «Астану»

Улаживаются последние формальности по возвращению в «Астану» форварда Романа Муртазаева, годом ранее покинувшего клуб из Нур-Султана и проведшего не слишком удачный сезон в «Тоболе». Возможно, в столице нападающий станет напоминать себя прежнего и снова заслужит вызов в национальную сборную Казахстана.

Зимние трансферы «Астаны».

Пришли: н. Семир Смайлагич «Горица» (Словения), в. Владислав Саенко «Акжайык», з. Вараздат Ароян «Тамбов» (Россия), з. Саги Совет «Арысь», п. Лев Скворцов «Атырау», п. Жаслан Каиркенов «Атырау», н. Владислав Прокопенко «Актобе».

Ушли: в. Ненад Эрич (завершил карьеру), з Юрий Логвиненко, з. Дмитрий Шомко, п. Иван Маевский, н. Алексей Щеткин: все — «Ротор» (Россия), з. Урош Радакович «Спарта» (Прага, Чехия), з. Евгений Постников, п. Юрий Перцух «Актобе», п. Дидар Жалмукан «Актобе», п. Рунар Мар Сигурьонссон «ЧФР Клуж» (Румыния), н. Пиерос Сотириу «Лудогорец» (Болгария).

 «Шахтер»

«Горняки» предстанут перед футбольной общественностью в еще более обновленном виде, чем «Астана». По сути, их матч в полуфинале Суперкубка будет встречей совершенно других команд по сравнению с прошлым сезоном.

«Шахтер» не только поменял почти весь состав, но и рулевого – отбывшего в поисках счастья в неизвестном направлении Константина Горовенко в должности главного тренера сменил Али Алиев. Он был близок к тому, чтобы возглавить карагандинский клуб еще год назад, но тогда «горняки» сделали выбор в пользу опытнейшего украинца Вячеслава Грозного, позже отправленного восвояси.

Али Алиев — главный тренер «Шахтера»

Удастся ли молодому казахстанскому специалисту создать боеспособный коллектив практически с нуля? Его предшественник Горовенко стал творцом одной из главных сенсаций минувшего сезона, почему бы Алиеву не пойти по его стопам?

Зимние трансферы «Шахтера».

Пришли: г.т. Али Алиев, в. Игорь Шацкий «Тобол», з. Иван Граф «Кайсар», з. Михаил Габышев «Каспий», п. Вук Митошевич «Радник» (Сурдулица, Сербия).

Ушли: г.т. Константин Горовенко, в. Давид Юрченко «Алашкерт» (Армения), в. Егор Цуприков «Тобол», з. Дмитрий Ятченко «Акрон» (Россия), з. Абдель Азиз Ламанж «Астра» (Румыния), п. Мохаммед Усман «Хапоэль» (Хадера, Израиль), п. Асланбек Какимов, п. Руслан Мингазов «Аль-Мухаррак» (Бахрейн), п. Еркин Тапалов «Акжайык», п. Сослан Такулов  «Акжайык», н. Сергей Зенев «Флора» (Эстония).

Фото: ФК «Кайрат», ФК «Тобол», ФК «Шахтер», ФК «Астана»

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями