Популярные темы

Верховный суд Великобритании признал таксистов Uber сотрудниками компании, поставив точку в многолетней тяжбе

Дата: 19 февраля 2021 в 19:45 Категория: Новости стран мира


Верховный суд Великобритании признал таксистов Uber сотрудниками компании, поставив точку в многолетней тяжбе

Верховный суд Великобритании постановил, что водители сервиса такси Uber являются не самозанятыми, а сотрудниками компании. Это значит, что на них распространяются нормы трудового законодательства о минимальной зарплате, оплачиваемом отпуске и т.д. Окончательное решение суда подтвердило решения трех нижестоящих судов и поставило точку в тяжбе, начавшейся в 2016 году, пишет The Verge.

В решении суда также отмечается, что рабочее время таксистов Uber включает не только время поездок пассажиров, но и все время, когда водитель залогинен в приложении сервиса и ожидает заказы.

Это решение суда может отразиться не только на Uber, но и на целом ряде других компаний, включая сервисы такси, доставки еды и другие фирмы. В общей сложности оно может затронуть в Великобритании примерно 4,7 млн человек.

Комментируя вердикт, в Uber заявили, что уважают решение суда, но отметили, что оно, по мнению компании, затрагивает небольшое число водителей, которые использовали приложение Uber в 2016 году. В Uber считают, что речь не идет о пересмотре статуса всех водителей и сотрудников сервиса в Великобритании.

«С тех пор мы внесли ряд существенных изменений в наш бизнес под контролем водителей. В частности, речь идет о том, что водители могут лучше отслеживать свои доходы и получают бесплатную страховку на случай болезни или травмы. Мы намерены сделать больше и спросим у всех британских водителей о желаемых изменениях», — заявили в компании.

Иск к Uber с требованием признать водителей сотрудниками в 2016 году подали два таксиста сервиса. Затем на их сторону поочередно встали три суда, а теперь Uber лишилась возможности оспорить решение. Теперь разбирательством этого дела займется специализированный трибунал, который определит сумму компенсаций водителям.

Напомним, в прошлом году жители Калифорнии одобрили на референдуме поправку к закону штата, которая позволила Uber, Lyft и другим подобным сервисам нанимать работников по договорам подряда. При этом поправка гласит, что водителям положены некоторые соцгарантии, включая право на установленную законодательством минимальную почасовую оплату.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями