Популярные темы

Для обвиняемого в «экстремизме» активиста прокурор просит полтора года ограничения свободы

Дата: 19 февраля 2021 в 19:23 Категория: Происшествия


Для обвиняемого в «экстремизме» активиста прокурор просит полтора года ограничения свободы

Прокурор просил приговорить гражданского активиста Аскара Нурмаганова из Караганды, обвиняемого в «участии» в деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы», к полутора годами ограничения свободы.

Он также просил суд наложить запрет на общественно-политическую деятельность на три года, а именно запретить подсудимому: быть членом или организатором каких-либо партий, общественных организаций или движений; участвовать в собраниях, митингах, забастовках; выступать в соцсетях, участвовать в дебатах; принимать участие в спонсорской или благотворительной помощи; поддерживать различные петиции; участвовать в деятельности СМИ.

Гособвинитель также озвучил множество других запретов, которые касаются передвижений Нурмаганова. Это вызвало возмущение со стороны адвоката активиста, которая назвала такое наказание не ограничением свободы, а «домашним арестом».

По мнению прокурора, Нурмаганов действовал с целью «формирования негативного отношения» к высшей власти страны, выступая с призывами в поддержку «Көше партиясы» и ДВК, а также к проведению митингов и расклеивая по городу листовки «экстремистского содержания».

— На основании решения суда ДВК признана экстремистской организацией, размещение информации о ее деятельности запрещено. Об этом подсудимый знал. Однако Нурмаганов принимал активное участие в ее деятельности. Нурмаганов признает участие в деятельности в части расклеивания листовок, видеороликами в YouTube’е в поддержку ДВК и «Көше партиясы», при этом не признает обвинение и не раскаивается, — сказал гособвинитель Ануар Завотпаев.

Подсудимый активист Аскар Нурмаганов начал выступление с того, что исполнил гимн Казахстана. В своей речи он просил суд оправдать его, сказав, что не видит ничего противозаконного в том, что он поддерживал идеи и программы ДВК и «Көше партиясы».

— Нас как граждан этой страны многое беспокоит. Власть имущие так оторвались от народа, что стали называть себя государством. Депутатам все равно на беды и чаяния народа. Откуда такая жестокость – сажать за мирные митинги? Мы хотим хороших перемен, а не чтобы нас таскали по автозакам. Я не преступник. Народ не хотят слушать, а как тогда быть? Поэтому мы, активисты, и выходили на митинги, говорили о чаяниях народа. Власти надо уметь выслушивать критику. Я надеюсь, что у нас будут преобразования, а не декорации, — сказал Нурмаганов.

Адвокат активиста Раушан Бельгужанова также просила суд признать его невиновным. Обращаясь к суду, юрист в прениях заявила, что это «политическое преследование», явная дискриминация и нарушение конституционных прав Нурмаганова.

Оглашение приговора назначено на 22 февраля.

ДВК и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» одним из столичных районных судов в 2018 и 2020 годах соответственно. Основатель ДВК — экс-банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий во Франции, где он в 2020 году получил политическое убежище. В Генпрокуратуре заявляют, что ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы». Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным.

Европарламент (ЕП) ранее признавал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В резолюции о нарушении прав человека в Казахстане, принятой 11 февраля, депутаты ЕП «осудили использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали власти Казахстана «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями