Популярные темы

Проверка Qazaq Air выявила 13 нарушений

Дата: 19 февраля 2021 в 19:16


Проверка Qazaq Air выявила 13 нарушений

Авиационная администрация Казахстана завершила плановую проверку соблюдения требований безопасности полетов и авиационной безопасности в деятельности АО «Qazaq Air». Проверкой охвачены вопросы организации летной эксплуатации, летной годности, процедуры противообледенительной обработки, соответствия стандартам системы управления безопасностью полетов, а также соблюдения норм авиационной безопасности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщила пресс-служба организации.

Инспекция охватывала медицинскую часть, обслуживание в салоне самолета, выдачи лицензий, сертификатов и является продолжением предварительной инспекции, проведенной ААК. Она ориентирована на повышение стандартов всей авиационной отрасли в рамках подготовки к аудиту ИКАО.

По итогам инспекционной проверки выявлены 13 нарушений. Результаты плановой проверки деятельности АО «Qazaq Air» Авиационной администрацией Казахстана направлены в авиакомпанию.

«В целом мы рады видеть, что Qazaq Air продолжает повышать свои показатели безопасности полетов наряду с другими авиакомпаниями, работающими в Казахстане», – отмечает генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс.

Qazaq Air в течение 10 дней должна будет предоставить в Авиационную администрацию план корректирующих действий по устранению всех нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в течение 3 месяцев, и сертификаты летной годности могут быть отозваны или приняты принудительные меры.

По итогам прошедшего совещания между ААК и АО «Qazaq Air» было принято решение на период проведения расследования и выяснения причин ранее произошедших авиационных событий, что авиакомпания примет меры по усилению контроля за состоянием пневматиков, и устранение неисправностей тормозной системы, мест стоянок воздушных судов, проведет информирование летного и технического персонала авиакомпании с целью усиления внимания к состоянию шасси и тормозов. Авиакомпания обеспечит взаимодействие с производителем воздушных судов и пневматиков при установлении причин авиационных событий. Также была поднята проблема контроля стоянок и взлетно-посадочной полосы, так как механизм указывает на повреждение шин от объектов на земле. Это будет сделано в дальнейшем наземной cлужбой безопасности ААК.

Кроме того, в целях повышения состояния безопасности полетов авиакомпании «Qazaq Air» будут приняты меры по передаче функций надзора за техническим состоянием из-под юрисдикции авиационных властей о. Аруба в Авиационную администрацию Казахстана.

В целом, за 2020 год Авиационной администрацией Казахстана проведено 458 инспекционных проверок, выявлены более 5000 нарушений. Нарушения авиационных компаний являются закрытыми, контролируются и подлежат последующей проверке в установленные сроки. Многие из этих нарушений не являются серьезными, но являются мерами защиты второго и третьего уровня, и их устранение так же важно для обеспечения безопасности полетов. Последствия серьезных проблем безопасности приводят к приостановке эксплуатации до тех пор, пока они не будут решены.

В 2020 году в связи с неисполнением предписаний об устранении грубых нарушений, влияющих на безопасность полётов, или по требованию авиакомпаний, обладающей лицензией, приостановлена деятельность 6-ти операторов: Jet Airlines, Jenis Air, Azee Air, Phoenix, Qazaq Helicopters, MS AIR KZ. Отозваны сертификаты двух операторов: Бек Эйр, Sigma Airlines.

Необходимо отметить, что выявление большого количества нарушений напрямую связано с количеством вовлечённых авиационных инспекторов, и повышением их квалификации, по результатам обучения, проводимого ИКАО, Британским регулятором и Европейским агентством по безопасности полетов. Штатная численность Авиационной администрации составляет 142 работника из них 89 инспекторский состав.

Комитет по защите прав потребителей подвел итоги работы за 11 месяцев

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями