Популярные темы

«Сбер» объявил о запуске собственной платформы «умного дома»

Дата: 19 февраля 2021 в 19:05 Категория: Новости экономики


«Сбер» (бывший «Сбербанк») объявил о запуске собственной платформы «умного дома» и старте продаж смарт-ламп и смарт-розеток под брендом «Сбер». Об этом сообщается на сайте компании.

«Умные» светодиодные лампы «Сбера» отличаются низким энергопотреблением и выпускаются с цоколями Е14 и E27. Они позволяют регулировать яркость света, цвет, насыщенность и цветовую температуру, а также могут включаться и выключаться по таймеру. «Умные» розетки могут управлять работой электроприборов в доме, в том числе по таймеру. Также в них есть функция блокировки кнопки включения от детей. Для одновременного управления однотипными приборами розетки можно объединять розетки в группы.

Удаленно управлять новыми устройствами можно с помощью голосового помощника через приложение «Сбер Салют» или при помощи представленных в прошлом году «умного» экрана SberPortal и приставки SberBox.

«Розничная цена умных ламп Sber и умной розетки Sber составит 990 рублей и 1390 рублей соответственно. При этом на старте продаж будет действовать специальная цена на устройства: 890 рублей на умную лампу и 1190 рублей на умную розетку», — говорится в сообщении. Пока что гаджеты продаются в фирменном интернет-магазине, а вскоре они появятся и в других магазинах.

По словам руководителя подразделения «Платформы» SberDevices Дениса Афанасьева, компания ориентируется на миллионные продажи устройств. «Умные» лампочки и розетки он назвал базой любой платформы «умного дома». «Это наиболее массовые и востребованные устройства, и их рынок пока в отправной точке своего развития, поэтому они имеют большой потенциал продаж. Но даже на основе таких базовых устройств есть возможность улучшить пользовательский опыт, упростить взаимодействие с ними и вовлечь новую аудиторию в пользование «умным домом», — приводит слова Афанасьева РБК.

Представитель «Сбера» добавил, что в будущем компания намерена расширить линейку устройств для «умного дома» и круг партнеров проекта. Предполагается, что платформа «Сбера» в перспективе позволит подключать устройства сторонних производителей. Кроме того, «Сбер» планирует открыть возможность использования платформы для внешних разработчиков через каталог приложений SmartMarket, что позволит им создавать новые приложения для «умного дома».

«Умные» розетки и лампочки в России сейчас продает целый ряд компаний, включая Xiaomi, Philips, Redmond и «Яндекс», с которым «Сбер» ранее вел совместный бизнес, но в прошлом году компании прекратили сотрудничество.

По данным компании StrategyAnalytics, в прошлом году объем мирового рынка гаджетов для «умного дома» составил 41 млрд долларов, тогда как в 2019 году объем продаж таких устройств составил 49 млрд долларов. Однако уже в этом году рынок может вырасти до 59 млрд долларов, а в 2025 году — до 86 млрд долларов.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями