Популярные темы

Москвичам предложили выбрать между Дзержинским и Александром Невским

Дата: 19 февраля 2021 в 19:02


Москвичам предложили выбрать между Дзержинским и Александром Невским

Совет Общественной палаты Москвы решил вынести на опрос москвичей два варианта памятника на Лубянской площади. Предлагается выбрать между восстановлением демонтированного в 1991 году монумента основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или сооружением памятника князю Александру Невскому. Об этом сообщает заместитель председателя Общественной Палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Смотри также

Царь Феликс Андропов. Споры о памятнике на Лубянке

Ранее на слушаниях в Общественной палате было принято решение о том, что на Лубянской площади нужна «доминанта», при этом предлагались памятники разным историческим лицам — в том числе великому князю Ивану III или генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Однако в окончательном варианте опроса будут только Дзержинский и Невский.

Опрос начнётся уже 25 февраля. Пока нет подробностей о том, как он будет организован. Ранее сообщалось, что будет задействован портал «Активный гражданин», также опросят муниципальных депутатов. В любом случае, речь не идёт о референдуме.

При этом ранее председатель Мосгордумы, член «Единой России» Алексей Шапошников выступил с предложением вынести вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь именно на городской референдум.

С просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь недавно обратилась к правительству Москвы инициативная группа, в числе которой председатель партии «За правду» Захар Прилепин, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, журналист Леся Рябцева и блогер Дмитрий Пучков. Группа учёных и деятелей культуры православно-монархических взглядов, в свою очередь, предложила установить памятник великому князю Московскому Ивану III, назвав его основателем российской государственности.

Памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позже передавшей свои полномочия НКВД, был установлен в декабре 1958 года напротив здания КГБ СССР (ныне – ФСБ России) на Лубянской площади в Москве. Автор памятника — скульптор Евгений Вучетич.

Демонтаж памятника произошёл в августе 1991 года после провала попытки государственного переворота ГКЧП. Его пытались снести протестующие, которые требовали демократических изменений в стране. Памятник официально демонтировали решением Моссовета. При этом он не был разрушен и был сохранён московскими властями. Сейчас он находится в парке «Музеон».

В разное время с призывами вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь выступали различные коммунистические партии и прокремлёвские патриотические движения. Сотрудников ФСБ традиционно называют «чекистами», спецслужба считает себя преемницей ВЧК.

Александр Невский — великий князь Владимирский, живший в XIII веке. Почитается православной церковью как святой. Имя Александра Невского широко известно во многом благодаря позитивным упоминаниям о нём и его победах над шведами и немецкими рыцарями в советской массовой культуре, включая фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями