Популярные темы

Байден участвует в виртуальном саммите G7 и конференции в Мюнхене

Дата: 19 февраля 2021 в 18:12


Байден участвует в виртуальном саммите G7 и конференции в Мюнхене

Президент США Джо Байден принимает в пятницу участие в двух крупных внешнеполитических мероприятиях в режиме он-лайн.

Сначала пройдёт виртуальная встреча лидеров стран «Большой семёрки» (G7) — США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии. Это первая встреча лидеров «семёрки», в которой Байден принимает участие как президент.

В прошлом году, когда президентом был ещё Дональд Трамп, лидерам G7 из-за эпидемии коронавируса так и не удалось встретиться в режиме оффлайн, в этом году саммит запланирован в Великобритании, он пока не отменён.

Как сообщили в Белом доме, Байден намерен обсудить с партнёрами прежде всего борьбу с пандемией COVID-19, включая производство вакцин, их распределение и поставки. Речь может зайти о помощи беднейшим странам в получении вакцин. Также, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, речь пойдёт о мировой экономике, о Китае и о проблеме изменения климата. О России Псаки не упомянула.

Россия ранее входила в группу, которая сейчас называется G7, а в годы участия России называлась G8. Однако она была де-факто исключена из неё после аннексии Крыма в 2014 году.

После завершения виртуального саммита ряд лидеров стран Запада примут участие — также в режиме он-лайн — в работе Мюнхенской конференции по безопасности.

Ожидается, что Джо Байден выступит на ней с речью, посвящённой внешней политике новой администрации США. Ожидается, что Байден провозгласит, что Америка «вернулась» на мировую сцену — после 4-х лет администрации Дональда Трампа, которые ряд комментаторов считает временем изоляционизма. Как пишет CNN, ожидается, что Байден сделает фокус на взаимодействии Америки с её союзниками, в том числе с целью укрепления демократических институтов. Кроме Байдена, ожидается также выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и других западных лидеров. Президент России Владимир Путин, который выступил на конференции в 2007 году с известной речью с обвинениями в адрес Запада, на этот раз отсутствует.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Дональд Трамп Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями