Популярные темы

Какие перспективы у завода АО «Арселор Миттал Темиртау»? – ответ акима Карагандинской области

Дата: 19 февраля 2021 в 17:55 Категория: Новости политики


Какие перспективы у завода АО «Арселор Миттал Темиртау»? – ответ акима Карагандинской области

«Если посмотреть статистику АО «Арселор Миттал Темиртау», то комбинат конкретно деградирует. Его проектная мощность в 2017 году была 4 миллиона тонн, в 2020 еле-еле наскребли три. Кокс в 2018 мы экспортировали сотнями тысяч тонн в Украину, а в 2020 году мы 30 000 тонн кокса закупаем в России. Если белую жесть мы спокойно могли делать в размере 10 000 тонн, то за январь сделали 1388 тонн. Нам нужен технический аудит и нормальный анализ, то есть – к чему сейчас идёт комбинат?», — задал вопрос журналист. 

В ответ на данный вопрос аким области сообщил, что на сегодня у завода есть все необходимые возможности для развития, и для увеличения объёма производства.

— Я понимаю вашу боль и тревогу за судьбу комбината. Такого же мнения многие жители Темиртау. Поэтому могу вам сказать следующее: действительно, были планы 6 миллионов тонн производить. Были подписаны соответствующие меморандумы. Сейчас, к сожалению, по итогам прошлого года – это три, четыре миллиона. На этот и следующий год ставится план дойти до 4 миллионов. При этом в прошлом году, в связи с пандемией, комбинат снизил объёмы инвестиций до 70 миллиардов тенге, хотя до этого инвестиции «Арселора» были порядка 100, 120. На этот год согласованы инвест-программы с правительством и с нами – это 140 миллиардов тенге, то есть они увеличивают объём инвестиций в два раза. Это и стальной, и угольный департаменты. Теперь главное, чтобы они этот объём выполнили. Объёмы на этот год также планируют увеличить по всем направлениям, и мы будем за этим очень серьёзно смотреть. Причём планы по 8 шахтам тоже достаточно положительные. Если в прошлом году за апрель и май производство снизилось в два раза, то сейчас мы видим, что производительность наладилась. Цены стабильны. Рынок и российский и китайский растёт. Я тоже считаю, что они должны дорасти до 5 миллионов. Все возможности для этого есть. Также им необходимо увеличивать сортамент — выпускать автомобильный лист и многую другую продукцию, — сообщил Женис Касымбек.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости политики Караганда Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями