Популярные темы

Какое лечение смогут получить казахстанцы за счет пенсионных средств

Дата: 19 февраля 2021 в 17:49 Категория: Здоровье


Какое лечение смогут получить казахстанцы за счет пенсионных средств

С 25 февраля граждане Казахстана смогут подать заявки на использование своих пенсионных накоплений на лечение некоторых заболеваний. Однако в ходе доработки приказа министерства здравоохранения из перечня исключили процедуру Экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), передает Liter.kz.

Если порог достаточности суммы единовременных пенсионных выплат позволяет использовать их на лечение, то гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления и получить заключение врачебной комиссии о направлении на лечения за счет единовременных пенсионных выплат.

Затем в течение пяти дней комиссия принимает решение об одобрении или отклонении заявки. В случае одобрения, заявитель может подать заявку на сайте «Отбасы банка».

Вместе с тем, сам портал для использования пенсионных накопления для лечения заработает 25 февраля. Как объяснила председатель правления банка Ляззат Израгимова, это связано с изменением перечня заболеваний.

«На портале будут соблюдены те же самые механизмы (что и для использования денег на улучшение жилищных условия – прим.ред). Человек сам будет заполнять IBAN-счет и все реквизиты медорганизации, которая будет указана у него в договоре банка второго уровня, который обслуживает медорганизацию, если это в Казахстане. Все расчеты будут проводиться безналичным путем. Сам клиент не будет иметь доступа фактически к этим деньгам и не будет иметь возможности снять их. После того, как деньги перечислены и лечение произошло, заявка будет считаться закрытой», — уточнила Ибрагимова.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи Гульнара Сарсенбаева объяснила, почему ЭКо исключили из перечьня процедур, на которые можно будет потратить средства из ЕНПФ. По ее словам, в 2021 году количество квот на ЭКО в рамках ОСМС и так увеличили в семь раз.

«Ежегодно в Казахстане на получение квоты выделялось в рамках ОСМС порядка 1 000 квот. С этого года количество квот увеличено в семь раз — до семи тысяч квот. Поэтому в рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями», — сказала Сарсенбаева.

Однако она заверила, что если потребность среди граждан в ЭКО будет, то такая услуга все же может быть включена в правила и Минздрав готов рассмотреть данный вопрос.

При этом, выбрать иностранные медицинские организации заявители смогут только в начале марта. Для создания этой функции «Отбасы банку» потребуется больше времени, связанного с вопросами конвертации валюты.

Использовать пенсионные накопления можно на будет на лечение орфанных заболеваний, стоматологические услуги, реконструктивные и восстановительные операции, радиохирургическое лечение, протонную терапию, офтальмологические услуги.

«Данный перечень может меняться с учетом потребности населения. Этот приказ внедрен впервые, поэтому мы будем учитывать пожелания населения», — добавила Сарсембаева.

Она отметила, что деньги можно также использовать на лечение близких родственников и супругов.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями