Популярные темы

Будущее казахского языка

Дата: 19 февраля 2021 в 17:38


Будущее казахского языка Казахский язык относится к кипчакской группе тюркских языков. Казахская письменность, алфавит казахского языка претерпели неоднократные изменения и пережили определенные исторические периоды 
До 1929 года в Казахстане использовалась арабская письменность, с 1929 по 1940 год – алфавит на основе латинской графики, с 1940 года по сегодняшний день – алфавит на основе кириллицы.
Одна из целей перевода казахского языка на латиницу – это избавление от посторонних звуков, не свойственных национальному языку. В результате орфография, правила, касающиеся лишних символов в алфавите, сокращаются, сохраняется чистота языка.
Первый Президент РК Н. Назарбаев заявил, что переход казахского алфавита на латиницу неизбежно приведет к продвижению казахского народа, росту и процветанию в соответствии с требованиями нового времени. Переход на латинский алфавит позволит казахскому языку достичь международного уровня. Это связано с особенностями современной технологической среды, коммуникаций, а также научного и образовательного процесса в XXI веке. 
Переход на латиницу упростит вхождение Казахстана в мировое информационное пространство, позволит многим зарубежным читателям глубже узнать богатую культуру и наследие нашей страны, выйти на международный уровень. Представителям других национальностей будет сложно воспринимать оригинальные буквы казахского языка, а если язык будет обозначен латинской графикой, то он будет легким, удобным для восприятия и изучения. 
Язык науки и техники нового века, новых технологий – латинский алфавит, в период бурного развития науки и техники переход на латиницу повысит доступ к современным технологиям. Учитывая, что во времена информационных технологий компьютерный язык – латинский, казахский язык через компьютерные технологии выходит в международное информационное пространство. Переход на латинский алфавит – это не только смена алфавита, но и модернизация нации, которая может не отставать от веяний времени, но и опираться на развитые страны. Перевод письменного языка на латиницу способствует дальнейшему развитию нашей страны, овладению казахским языком представителями других национальностей.
А. АБДРАСУЛОВА, департамент юстиции Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями