Популярные темы

Русский или российский? Как активист говорил с судьей на родном языке

Дата: 19 февраля 2021 в 17:13


Русский или российский? Как активист говорил с судьей на родном языке

Заседание суда в городе Сыктывкар обещало быть рутинным. Обычные предварительные слушания: местный житель Алексей Иванов обвиняется в участии в несанкционированном митинге в поддержку находящегося под арестом лидера оппозиции Алексея Навального.

Но процесс оказался нескучным. Судья начала задавать обвиняемому вопросы на русском, а Иванов, который свободно владеет языком, решил отвечать на своем родном языке — коми.

«Паспорт русский? — спрашивает у него судья, голос которой записан на аудио. — Вы живете в России. Учились в русской школе?»

«Мы живем в Республике Коми. Здесь два государственных языка: коми и русский», — отвечает он на коми.

Судья говорит, что переводчик будет предоставлен. И продолжает, но чуть тише: «Начинается здесь цирк. Гражданин России…»

Дело, которое рассматривалось 11 февраля, можно было было назвать совсем не примечательным. Иванов — один из нескольких человек, которым предъявили обвинения в мелких правонарушениях из-за участия в антиправительственных протестах с призывом к освобождению Навального.

Демонстрации, прошедшие в предпоследнюю субботу и последнее воскресенье января, были одними из крупнейших в России за последние десятилетия. В некоторых городах полицейский спецназ жестоко разогнал митинги.

Но брошенный Ивановым вызов судье и настойчивое желание активиста говорить только на коми высветили еще одну актуальную проблему в России, особенно остро стоящую в отдаленных регионах: неславянские этносы и коренное население всё больше раздражает то, что им кажется шовинистическим отношением — русский язык первостепенен, а десяткам других официальных и неофициальных языков, используемых по всей стране, отведена второстепенная роль.

РУССКИЙ ИЛИ РОССИЙСКИЙ?

В телефонном интервью Татаро-Башкирской редакции Азаттыка 25-летний Иванов сказал, что причины недовольства судьи для него очевидны.

«Она разозлилась не из-за того, что я отказался разговаривать, а из-за того, что я начал с ней на коми разговаривать, — сказал он в интервью 13 февраля. — На пустом месте и про «русскую» школу начала говорить, и про «русский» паспорт. Для меня это непонятно, потому что нет таких понятий «русская школа», «русский паспорт«».

Он, как и другие граждане неславянского происхождения, видит существенную разницу между словом «русский» и «российский». Первое относится к представителю этноса и языку, второе — к гражданину России любо и является частью официального названия страны.

У нас всё российское в России, я имею право разговаривать на родном языке», — убежден Иванов.

УМИРАЮЩИЕ ЯЗЫКИ?

В России около трех десятков языков имеют статус официальных или государственных наряду с русским — в регионах, где компактно проживают говорящие на них этносы. Это разные языки, в том числе, например, татарский, тюркский язык, на котором говорит вторая по численности этническая группа страны, или бурятский, близкий к монгольскому, на котором в основном говорят в регионах восточнее озера Байкал.

Еще десятки других языков, на которых говорят небольшие группы, не имеют статуса государственного. Например, эвенкийский, на котором говорят эвенки, живущие в Сибири.

Почти во всех государственных школах России обучают на русском, этот язык доминирует в программах национального телевидения. Но в таких регионах, как Татарстан, выходят теле — и радиопередачи на татарском языке, газеты и журналы.

Активисты среди нерусских этнических групп все чаще утверждают, что жесткая политика Москвы, проводимая шовинистически настроенными учеными, дискриминирует их языки. Кроме того, такая политика лишает этнические группы финансирования образовательных программ на родных языках.

В 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что принуждать школьников к изучению языков, которые не являются для них родными, нельзя. Заявление Путина прозвучало после жалоб этнических русских в некоторых регионах со значительным неславянским населением и было воспринято активистами этнических меньшинств как карт-бланш для региональных властей на вытеснение всех других языков, кроме русского.

Активисты и защитники этнических меньшинств в России жалуются, что риторика Путина все больше перекликается с славянскими националистическими темами, и это приводит к дальнейшей дискриминации неславянских этносов и их культур.

В 2018 году нижняя палата российского парламента приняла закон, отменяющий обязательное изучение языков коренных народов в государственных школах.

Ученый и защитник удмуртского языка (он имеет отдаленное сходство с коми) Альберт Разин открыто высказывал опасения по поводу вытеснения языков меньшинств. Разин погиб в сентябре 2019 года, он совершил самоподжог у здания администрации Ижевска, столицы Удмуртии, в знак протеста против дискриминации своего языка.

По официальным данным, в Республике Коми на коми — языке, имеющим общие корни с финским и венгерским, — говорит около 130 тысяч человек. Этнические русские, согласно последней переписи населения 2010 года, составляют большинство населения региона — около 60 процентов.

Дебаты Иванова с судьей на коми — недавний в серии инцидентов, связанных с применением языка в регионе.

В 2019 году суд в Сыктывкаре, столице республики, оштрафовал интернет-журнал «7x7» на 20 тысяч рублей (270 долларов США) после отказа удалить публикации блогера на коми. Позже сайт решил приостановить публикацию материалов на всех языках, кроме русского. Но позже другой суд Сыктывкара отменил штраф.

«Я ВСЕГДА СТАРАЮСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ЭТОМ ЯЗЫКЕ»

На аудиозаписи судебного заседания 11 февраля в Сыктывкарском городском суде можно услышать, как Иванов спорит с судьей, в основном используя коми, изредка переходя на русский. Он говорит, что отказывается подписывать судебные документы, поскольку они написаны не на коми.

В какой-то момент судья повышает голос на Иванова.

«А что имя и фамилия русские, а не коми? М?» — спрашивает судья.

«Православные, а не русские», — отвечает он по-русски, затем вновь переходит на коми.

На просьбу Азаттыка прокомментировать дело и поведение судьи Сыктывкарский городской суд прислал в редакцию сообщение, опубликованное на сайте официального информационного агентства Республики Коми.

«Мы осведомлены о том, каким образом ход данного судебного разбирательства преподносится общественности, однако ни о каком ущемлении прав коренного населения Республики Коми в данном случае говорить не приходится», — прокомментировала председатель суда Надежда Сарвилина.

Родители Иванова, его бабушки и дедушки — этнические коми.

В интервью Азаттыку на русском языке Иванов, работающий инженером в центре обслуживания мобильных телефонов, снова заявил, что имеет право говорить на коми — в зале суда или где-либо еще.

«Я всегда стараюсь разговаривать на этом языке. Я имею такое право, и это право должно соблюдаться, — сказал он. — Раз у них есть закон, по которому мы не имеем права выходить на мирные акции протеста без согласования, пусть свой же закон соблюдают, который обязывает обслуживать людей на государственном языке республики».

Иванов также подверг критике подход Кремля к языкам и предположил, что провозглашаемая государством поддержка культур меньшинств и их прав — «только для галочки». Поддержка языков этнических меньшинств носит «декларативный характер», и «для коренного населения ничего конкретного не делается», считает Иванов.

«Есть только культурные мероприятия, песни и пляски под гармошки, и всё. Конкретно для поддержки и развития языка условий нет. Федерализма по сути нет, унитарное государство. Судья даже говорит, что у меня «русский» паспорт, а не российский, это о многом говорит», — отмечает Иванов.

Тот факт, что Иванова задержали за участие в несанкционированной акции протеста в поддержку Навального, добавляет остроту в ситуацию: Навальный в прошлом придерживался взглядов, совпадающих с позицией русских националистов, и делал заявления, которые рассматривались как расистские или направленные против меньшинств.

Отвечая на вопрос о Навальном, Иванов сказал, что этот момент сейчас вторичен. Он считает, что сейчас на первый план выходит роль Навального как «инструмента для изменения системы в России».

«Он единственный, по-моему, кто может что-то изменить в России, ближе всех к этому. Спорить с ним про языки, федерализацию можно будет уже тогда, когда будут честные выборы в России», — резюмирует Алексей Иванов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями