Популярные темы

В Генпрокуратуре рассказали об эффективности цифровых сервисов

Дата: 19 февраля 2021 в 15:56


В Генпрокуратуре рассказали об эффективности цифровых сервисов

gov.kz

Генеральная прокуратура представила цифровые проекты Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов пояснил, что по программе «Цифровой Казахстан» совместно с госорганами реализованы проекты по автоматизации уголовного и адмпроцессов, назначения проверок и работе с обращениями, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Сервисы «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок», «Электронные обращения» и информационный сервис «Qamqor» помогут оптимизировать работу государственных органов, обеспечить прозрачность и достоверность правовой статистики, минимизировать коррупционные риски, а также сэкономить бюджетные средства.

Марат Ахметжанов рассказал о порядке согласования прокурорами ключевых решений органов досудебного расследования в системе «Единый реестр досудебных расследований» (ЕРДР). «Суть этой работы заключается в том, что следователь свое решение о признании лица подозреваемым, квалификации, переквалификации деяния, прерывании сроков, прекращении дела, а также протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства формирует в ЕРДР в электронном виде. Прокурор в режиме онлайн проверяет в установленные сроки их законность, в случае выявления нарушений принимает меры. Без согласования и утверждения прокурором вышеуказанные процессуальные решения не будут иметь юридической силы. Кроме того, участники уголовного процесса имеют возможность дистанционно отслеживать принятые процессуальные решения, в случаях несогласия своевременно их обжаловать», — пояснил он.

Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия, обеспечивает защиту прав и свобод лиц, незаконно вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Реализация этих нововведений является первым этапом  перехода на трехзвенную модель уголовного процесса.

Другой проект – «Единый реестр административных производств» (ЕРАП) позволяет вести административные дела в электронном формате. К системе подключено более 60 государственных органов. Электронные административные протоколы оформляются на планшетах в течение 5-10 минут с SMS-уведомлением о штрафах. По ним упрощены процедуры оплаты. Теперь это возможно  сделать с помощью платежной карты или через банки второго уровня и их платежные терминалы.

Процесс оформления протоколов полицейскими и оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения автоматизирован на 100%.

Для оперативности надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок создана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП). В 2020 году с помощью системы прокурорами пресечены 403 незаконно назначенные госорганами проверки. В рамках ЕРСОП запущено мобильное приложение «Qamqor». Теперь предприниматели могут получать уведомления о предстоящих проверках, подавать жалобы в прокуратуру в случае выхода проверяющего за рамки своих полномочий. Приложением пользуются около 110 тыс. бизнесменов.

Через информационный сервис «Qamqor» граждане могут подавать заявление в полицию и отслеживать его рассмотрение, проверять транспорт на участие в ДТП, получать информацию о движении уголовного дела, штрафах, а также сведения о должниках по алиментам и розыску лиц. Для удобства казахстанцев разработаны модули «Карта уголовных правонарушений» и «Карта обращений». С их помощью можно наблюдать за состоянием преступности, статистику обращений и проводить анализы. Это позволяет своевременно выявлять проблемные регионы и  контролировать эффективность работы госорганов.

Глава «КАТЭКС» Сергей Архипкин отметил, что эта мера приведет к удорожанию аудио и видеотехники на 4% и снижению ее импорта

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями