Популярные темы

МИД Украины попросит ЕС ввести новые санкции против России по Крыму

Дата: 19 февраля 2021 в 15:55


МИД Украины попросит ЕС ввести новые санкции против России по Крыму

Министерство иностранных дел Украины готовит документы с целью обращения к Европейскому Союзу с просьбой применить новые санкции против России за нарушения прав человека в Крыму. Об этом в пятницу на брифинге заявил глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

«В прошлом году я призвал Европейский союз применить механизм санкционных ответов на нарушения прав человека в Автономной республике Крым. Мы будем последовательно настаивать на том, что санкции должны быть внедрены за такие нарушения прав человека. Уже сегодня я подпишу эти документы и мы обратимся к Европейскому союзу с такой просьбой [по введению санкций]», — заявил Кулеба, которого цитирует ТАСС.

Как сообщил министр, вопрос о ситуации в Крыму будет вынесен на заседание Генеральной ассамблеи ООН 23 февраля, в ходе которого будет представлен доклад о ситуации в Донбассе и на полуострове.

«Последняя волна репрессий против крымских татар будет темой обсуждения на Генассамблее ООН, — указал глава МИД Украины. — Мы будем планомерно работать в международных судах для привлечения к ответственности России, работать с нашими партнерами, чтобы увеличивать политическое давление на Россию и чтобы цена ее агрессии становилась все дороже».

В среду в Крыму сотрудники правоохранительных органов задержали шесть подозреваемых за участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами«* (ХТ). Позднее Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца пятерых из шести задержанных. В МИД Украины назвали эту ситуацию политическим преследованием.

Программа ХТ* предусматривает объединение территорий с мусульманским населением в единое государство — халифат. Поскольку такие регионы есть и в России, то, по мнению следствия, члены религиозного объединения, пропагандируя идеи ХТ*, «осуществляли деятельность, направленную на создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя РФ».

Правозащитный центр «Мемориал» считает незаконным объявление ХТ* террористической организацией в 2003 году. В решении Верховного суда, которым запрещается деятельность большой группы исламских организаций, ХТ* посвящен один абзац из трех предложений. В них не содержится никаких доказательств ее террористической деятельности.

За годы, прошедшие с принятия решения о признании ХТ* террористической организацией, к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в ней, были привлечены сотни мусульман. В настоящее время за решеткой находятся порядка 300 человек. После присоединения украинского Крыма к России в 2014 году жертвами преследования стали и местные мусульмане. При этом «раскрытие» серийных дел, связанных с ХТ*, предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» требуются минимальные усилия.

Несправедливость и незаконность преследования мусульман, обвиняемых в причастности к ХТ*, в Крыму усугубляется тем, что по украинскому законодательству эта организация легальна, а большинство фигурантов этих дел — участники общественного движения «Крымская солидарность». Это объединение оказывает помощь крымским политзаключенным и их семьям, ежедневно сообщает о нарушениях российскими силовиками прав человека в Крыму и выступает с критикой властей.

Украина потеряла контроль над Крымом шесть лет назад. Этому предшествовал политический кризис в стране. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не получилось даже с применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

Выступая в Кремле по поводу внесения в Федеральное собрание закона о включении в состав Российской Федерации республики Крым и Севастополя, Владимир Путин заявил, что «не припомнит, чтобы интервенции проходили без единого выстрела и без человеческих жертв». Однако смена власти не была бескровной, как это пытаются представить в Москве. Так, при штурме картографического центра в Симферополе был убит прапорщик Вооруженных сил Украины Сергей Кокурин. Руководил штурмом диверсионный отряд под командованием отставного полковника ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова), который уже через 2 недели был переброшен в Донбасс для захвата Славянска. О своем участии в штурме Гиркин рассказывал в интервью газете «Завтра».

Среди погибших были и гражданские лица, выступившие против политики Москвы. 3 марта 2014 года, когда на полуостров уже были переброшены «зеленые человечки» (российские военные в зеленой униформе без опознавательных знаков), был похищен, а потом найден убитым 15 марта со следами жестоких пыток крымскотатарский общественный активист Решат Аметов. Он был одним из участников митинга против аннексии 26 февраля у здания парламента Крыма, выходил на одиночные пикеты. Многодетного отца Решата Аметова похитили средь бела дня в центре Симферополя. Несмотря на то, что лица, похищавшие Аметова (это боевики «самообороны»), установлены, никто к ответственности привлечен не был, сообщало радио «Свобода».

В референдуме по вопросу присоединения к РФ приняли участие более 80% имевших право голоса жителей Крыма. За уже состоявшееся де-факто «воссоединение» с Россией в новых политических условиях проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран.

В марте 2014 года США запретили своим гражданам и компаниям вести какой-либо бизнес на полуострове и импортировать в Америку крымские товары. Евросоюз также запретил своим компаниям открывать на полуострове новый бизнес и инвестировать в его туризм, транспорт, телекоммуникации, недвижимость и энергетику. В Брюсселе заявили, что нарушением считаются и содействие, и консультации в этих отраслях, а также владение бизнесом через цепочку компаний вне зависимости от места их регистрации.

Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма решен навеки. «Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2016 году. С тех пор позиция российской стороны не претерпела никаких изменений.

*«Хизб ут-Тахрир» (ХТ) — международное религиозное движение и политическая партия, запрещенная Верховным судом в РФ в 2003 году как террористическая организация. На территории Украины и большинства европейских стран ХТ действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Владимир Путин Дмитрий Медведев
Поделитесь новостью с друзьями