Популярные темы

Что сделать для перевода пенсии частникам через сайт ЕНПФ

Дата: 19 февраля 2021 в 15:49 Категория: Новости интернета


Что сделать для перевода пенсии частникам через сайт ЕНПФ

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали (ЕНПФ) подробно рассказали, что надо делать при удаленном переводе пенсии в управляющую компанию, передает Liter.kz.

Сначала, отметили в ЕНПФ, надо ознакомиться со списком таких компаний, который есть на сайте фонда. Там же можно найти их инвестиционные декларации — в разделе «Услуги» («Перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП»). УИП — управляющий инвестиционным портфелем.

«Далее для перевода пенсионных накоплений вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ. При личном обращении необходимо предъявить удостоверение личности, затем заполнить необходимые документы, в чем при необходимости помогут менеджеры фонда», — говорится в сообщении ЕНПФ.

При подаче заявления на перевод денег в УИП через личный кабинет на сайте enpf.kz необходимо выполнить следующие действия:

«ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающей сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение 30 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка», — проинформировали в ЕНПФ.

Деньги, которые переведут управляющей компании, не подлежат налогообложению.

Читайте также: Жилстройсбербанк не будет брать процент за перевод денег со счетов ЕНПФ

Ранее в фонде расписали, каким компаниям разрешили заниматься этой деятельностью, какие суммы они будут взимать за свои услуги, когда можно будет перевести деньги в другую компанию или вернуться в ЕНПФ. Также фонд предоставил другую информацию по теме, в частности о том, что вся гарантия по сохранности накоплений ложится на выбранную вкладчиком управляющую компанию. Обо всем этом можно прочитать здесь.

6 января власти назвали окончательные размеры порога достаточности для досрочного изъятия денег из ЕНПФ. В этом сообщении прописали суммы для вкладчиков каждого возраста.

Пенсионные накопления можно потратить на приобретение жилья или погашение ипотечного займа, а также на лечение — оплату обучения и ремонт жилья исключили. С другими правила использования пенсионных накоплений можно ознакомиться по ссылке.

Операторами новой программы назначили «Отбасы банк» (бывший ЖССБК), «Народный банк Казахстана», Altyn Bank и Банк ЦентрКредит. Некоторые из представленных выше управляющих компаний являются их дочерними организациями.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями