Популярные темы

В мангистауской колонии бесплатно изготавливают детские площадки

Дата: 19 февраля 2021 в 15:41


В мангистауской колонии бесплатно изготавливают детские площадки Готовые игровые комплексы отправляют в регионы страны, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24.инАктауХабар 24

Заключенные исправительной колонии ГМ-172/6 делают качели, песочницы, карусели на одном из предприятий. По словам его владельца Алимбая Каримбаева, в прошлом году безвозмездно малоимущим семьям было передано десять мини-площадок.

В колонии действует пять производственных площадок. Совсем недавно в цехах стали изготавливать детские колыбели. Они сделаны по заказу местных жителей. В месяц мастера могут изготовить до 50 штук готовой продукции. Некоторые заключенные освоили и выпуск музыкальных инструментов – в месяц они способны изготовить до 15 штук.

«По профессии я – строитель. Попав сюда, обрел еще одну профессию – краснодеревщика. Свой опыт мне передали прежние заключенные. Теперь я тоже готовлю своих учеников. Можно сказать, что мы возродили традицию изготовления казахской посуды из дерева. К нам регулярно поступают заказы на астау – это блюдо для бешпармака и круглые чашки для шубата. Наш минимальный месячный заработок – 25 тысяч тенге», — рассказал осужденный Болат Бермаганбетов.

Для посуды используется орех, береза и карагач, которые поступают в цех из Алматы, Шымкента и Тараза. В будущем в колонии планируют расширить штат и площади ангаров. Сейчас ведут переговоры с арендодателями. Тогда работой будут обеспечены еще 500 человек.

Сегодня около 200 осужденных имеют постоянную работу, а также возможность получать зарплату и гасить иски, которые у них есть. Несколько лет назад бизнесмены внедрили здесь цеха по производству металлоконструкций, сувениров, брусчатки.

Алимбай Каримбаев считает, что приобретенные на предприятии навыки положительно скажутся на дальнейшей судьбе осужденных.

«Изготовление игрового оборудования способствует трудоустройству заключенных. Они приобретают здесь новую профессию и после освобождения проще найти работу», — сказал бизнесмен.

мангистау труд осужденный колония мангистаутрудосужденныйколония

По сообщению сайта inaktau.kz

Поделитесь новостью с друзьями