Популярные темы

«Норникель» выплатит штраф в 146 млрд рублей за разлив топлива

Дата: 19 февраля 2021 в 15:22 Категория: Новости экономики


«Норникель» выплатит ущерб окружающей среде от разлива топлива в Норильске в размере более 146 миллиардов рублей. «Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — сообщил в ходе прямой линии компании старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Арбитражный суд Красноярского края взыскал эту сумму с дочерней компании «Норникеля» 5 февраля. Это максимальная компенсация в истории российской судебной практики. Росприроднадзор подавал к компании иск на 148 миллиардов рублей. «Норникель» оценивал ущерб в семь раз ниже – в 21 миллиард рублей, и пытался оспорить оценку ведомства в досудебном порядке.

Экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. На теплоэлектростанции ТЭЦ-3 произошёл разлив из хранилища более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино.

В «Норникеле» заявили, что компенсируют ущерб от аварии в Норильске за счет снижения дивидендов.

За последний год акции компании выросли примерно на 40 процентов, а состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина превысило 30 миллиардов долларов. Такая сумма стала абсолютным рекордом для российского списка Forbes. Комментируя решение суда, Потанин назвал его уроком для компании и сигналом для бизнеса.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями