Популярные темы

Россияне стали вдвое чаще судиться из-за строек

Дата: 19 февраля 2021 в 14:45


Россияне стали вдвое чаще судиться из-за строек

С 2018 по 2020 год уровень градостроительной конфликтности в России вырос в два раза — этот показатель в среднем по стране достиг значения 0,45, а в отдельных регионах вырос больше. Об этом говорится в исследовании фонда «Институт экономики города» (ИЭГ), обзор которого приводит газета «Коммерсант».

Уровень градостроительной конфликтности рассчитывается как отношения количества решений судов по спорам, связанным с нарушением прав при проведении строительных работ, и темпов ввода жилья на душу населения. Лидером по этому показателю в свежем рейтинге стала Московская агломерация, где он вырос с 0,95 до 2,62. Далее идет Санкт-Петербургская агломерация, где этот показатель увеличился с 0,28 до 0,82.

Аналитики связывают рост уровня градостроительной конфликтности с увеличением плотности застройки и осознанием гражданами своих прав — за два года люди стали чаще обращаться в суды. Поводом для исков часто становится точечная застройка, чрезмерная высотность новых домов, самовольная застройка или низкое качество строительства. Отдельную группу составляют иски, связанные со строительством апартаментов, которые пока что относятся к нежилым помещениям — определить их правовой статус власти планируют в этом году.

В ИЭГ добавили, что в столичном регионе уровень градостроительной конфликтности растет на фоне увеличения населения. Так, за 10 лет, население Московской агломерации выросло на 14,4% и достигло 17,8 млн человек. Строительные конфликты при этом в основном связаны с проблемными объектами в Подмосковье. При этом обеспеченность людей жильем в Московском регионе составляет 23,6 квадратного метра на человека, что является одним из худших показателей среди агломераций. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 27,1 квадратного метра.

По мнению директора центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской рост количества конфликтов из-за строек во многом связан с программой реновации в Москве и укреплением девелоперского лобби. Из-за реформы долевого строительства и пандемии на рынке в основном остались крупные застройщики, которые ориентируются на то, чтобы строить «больше, выше, плотнее».

Меньше всего коэффициент конфликтности в основном вырос в регионах с убывающим или слабо растущим населением, включая Пермский край и Нижегородскую область. Исключением можно назвать Краснодарский край: этот регион лидирует по темпу прироста населения (+21,2% за 10 лет), но уровень градостроительной конфликтности в Краснодарском крае составляет всего 0,12. Исполнительный директор ИЭГ Татьяна Полиди объяснила это среди прочего высокой доступностью жилья в Краснодарском крае, где обеспеченность граждан жильем составляет 32,7 квадратного метра, а накопить на базовое жилье среднее домохозяйство может всего за 1,9 года (в Москве на это требуется 4,3 года).

Татьяна Полиди полагает, что в дальнейшем уровень градостроительной конфликтности может вырасти на фоне реализации нового закона о комплексном развитии территорий (закон о всероссийской реновации). В рамках этого закона региональные власти смогут в течение короткого срока изымать у собственников объекты индивидуально жилищного строительства в центре города.

В Краснодаре или Ростове-на-Дону это однозначно приведет к бунту. Если же будет предложен механизм выкупа, как сделано в московской программе, то конфликтов можно избежать, — отметила она.

Напомним, закон о комплексном развитии территорий был принят в прошлом году, несмотря на возражения экспертов. Суть закона состоит в том, чтобы создать единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями