Популярные темы

Предпринимательство, промышленность и инвестиции: Женис Касымбек отчитался перед населением

Дата: 19 февраля 2021 в 14:35 Категория: Новости экономики


Предпринимательство, промышленность и инвестиции: Женис Касымбек отчитался перед населением

В Карагандинской области в этом году в 2,5 раза выросло финансирование поддержки предпринимательства. Господдержка малого и среднего бизнеса позволила создать 2 400 постоянных рабочих мест, за год выдали 1 900 безвозмездных грантов на открытие своего дела. Сотню грантов акима области получили молодые предприниматели.

В 2020 году по Дорожной карте бизнеса на льготных условиях 420 предприятий области смогли реализовать свои проекты, вложив в экономику региона 48 миллиардов тенге, что почти наполовину больше 2019 года. В этом году на поддержку предпринимательства в бюджете предусмотрено 7 миллиардов тенге – а это тоже в 2,5 раза больше прошлого года.

— По государственным программам финансовой поддержкой воспользовались 3 700 предпринимателей. Бесплатные курсы обучения бизнесу прошли 2 800 человек, — доложил аким области. – И сейчас мы уделяем большое внимание продвижению местной продукции. Совместными усилиями увеличили долю местного содержания в госзакупках в 2 раза. В рамках меморандума с «АрселорМиттал Темиртау» в 6 раз выросли закупки несырьевых товаров карагандинского производства градообразующим предприятием. Такая работа будет продолжена. Это один из приоритетов в нашей работе.

Что касается сферы промышленности – область остается ведущим индустриальным регионом страны. В 2021 году планируется запуск 14 новых производств с созданием 2 600 рабочих мест, объем запланированных инвестиций уже насчитывает более 700 миллиардов тенге.

— Мы ставим перед собой задачу привлекать как можно больше инвестиций и создавать новые рабочие места, — отметил Женис Касымбек. — В этом году планируем привлечь не менее 715 миллиардов тенге инвестиций, из них свыше 80% — частных. Весной запустят обогатительную фабрику в Жайреме, ферросплавный завод и агломерационная фабрика «Qaz Carbon». Второе дыхание обретет бывший завод РТИ в Сарани спустя 15 лет простоя. На его площадке уже заработало предприятие по производству автобусов и спецтехники с участием китайской компании Yutong и в ближайшее время будет запуск мелкоузловой сборки. А также в этом году начнётся строительство завода по производству шин с участием российской компании «Татнефть». 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями