Популярные темы

Ректор ВШЭ не видит политики в увольнении Анны Велликок

Дата: 19 февраля 2021 в 14:22 Категория: Новости политики


Ректор ВШЭ не видит политики в увольнении Анны Велликок

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов не видит «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав» в расторжении договора с приглашенной преподавательницей Анной Велликок. Об этом говорится в ответе ректора авторам письма в поддержку уволенного преподавателя. 100 сотрудников ВШЭ потребовали восстановить рабочий контракт с Велликок. По их мнению, на решение уволить преподавательницу повлияли её «политические убеждения».

Трудовой договор с Анной Велликок на проведение курса в магистратуре был расторгнут после того, как она была арестована на 14 суток за репост твита об акции сторонников Алексея Навального – суд посчитал, что она участвовала в организации несогласованной акции.

По словам ректора ВШЭ, Велликок, попав под арест, Анна Велликок заведомо не могла выполнить условия своего договора, а вузу пришлось привлечь другого преподавателя. «Университет не может платить дважды за одну работу, это нарушение закона», — подчеркнул Кузьминов.

При этом он в очередной раз заверил, что университет не будет наказывать студентов, получивших административные штрафы и аресты: «Мы уважаем право наших сотрудников и студентов придерживаться своих политических взглядов и убеждений, если это не вступает в противоречие с законом».

Ранее комментируя ситуацию с увольнением преподавателя, Кузьминов заявил, что университет не должен становиться площадкой политической борьбы. Он также утверждал, что после расторжения контракта с Велликок вуз столкнулся с «ожесточенной информационной атакой» сторонников Алексея Навального.​

Летом ВШЭ расторгла контракты с несколькими преподавателями, которые имеют оппозиционные взгляды, критиковали российские власти в социальных сетях, а также публично выражали несогласие с действиями администрации вуза – например, с запретом студентам и преподавателям делать публичные заявления, касающиеся политики, и подписывать открытые письма. В ВШЭ эти сокращения объясняли «реорганизацией» вуза. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями