Популярные темы

«Мы на войне и тут все серьёзно» — Алексей Дулин о первых днях службы в Афганистане

Дата: 19 февраля 2021 в 13:25 Категория: Происшествия


«Мы на войне и тут все серьёзно» - Алексей Дулин о первых днях службы в Афганистане

Алексей Дулин родился и вырос в городе Темиртау. Окончив школу и СПТУ по специальности помощник машиниста тепловоза, в 1986 году был призван в армию. 

Уже с момента прохождения медкомиссии молодой призывник знал, что он будет отправлен в Афганистан. Алексей Дулин был определён в команду 20-А учебной воинской части, которая располагалась в городе Термез. За время прохождения обучения, была получена военная специальность — дальномерщик, основная задача которого заключалась в определении расстояния, пристрелки до необходимых стратегических позиций, вычислении координат. После прохождения учебки Алексей был отправлен в Кундуз, где находилась пересыльная часть. Именно оттуда уже происходили оперативные распределения солдат по разным регионам Афганистана.

— В первый же день, когда нас только доставили в Кундуз, помню, был такой случай. У военных самолетов есть особенность — во избежание возможного обстрела со стороны противника они достаточно быстро снижают высоту, да и в целом это было тактически необходимо. В момент, когда мы начали приземляться, у нас заложило уши, нам не хватало дыхания. Когда посадка уже была совершена, то в районе аэродрома подверглись обстрелу противником со стороны «зелёнки». Этого хватило, чтобы в одно мгновение понять, что мы на войне и тут все серьёзно. Потом по распределению я попал в провинцию Файзабад, где проходил дальнейшую службу в мотострелковом полку. Со временем стал командиром артиллерийской разведки, организовывали боевые выходы, различные операции, бывали моменты, когда попадали в засаду, — рассказывает Алексей Дулин. — Условия для жизни у нас были достаточно комфортными, но это, конечно же, в сравнении с теми, кто призывался сюда в числе первых. Тогда ребята жили больше в походных условиях, а к нашему прибытию уже почти вся инфраструктура была налажена. Однако при наличии всего этого, стоило понимать, что вокруг нас минное поле и колючая проволока.

О своём возвращении домой Алексей Владимирович никому не говорил, что стало неожиданным сюрпризом для родных и близких. Почти сразу после прибытия Алексей Дулин устроился на комбинат. Работал в ТУ ЦПиКОР, откуда в скором времени перешёл на работу в РМЗ. В этом году из РМЗ перевели в ЦГЦА, в последнем Алексей Владимирович работает по сей день, в должности слесаря-энергетика.

На сегодняшний день основной работой Алексея Дулина является обслуживание основных агрегатов цеха, которые непосредственно связаны с энергией. Служба энергетиков работает на всех трёх линиях ЦГЦА, занимаясь обеспечением работоспособности оборудования, устранением аварий, а также ремонтом.

— Опытный и сплочённый, готовый всегда помочь, — именно так описывает свой коллектив участник нашего репортажа, отмечая, что каждый знает свою работу очень хорошо.

Главная гордость Алексея Владимировича — это его семья: супруга Светлана и двое сыновей — Дмитрий и Евгений. Жена Светлана работает в детской школе искусств имени Г. Жубановой. Дети, в свою очередь, активно занимаются спортом и очень любят музыку, подтверждая это своим умением играть на фортепиано. Своё предпочтение в проведении свободного времени Алексей Дулин отдаёт семье, во время отпусков старается выехать на отдых, а в свободные от работы дни побыть дома с родными.

В преддверии 15 февраля ветеран афганской войны передал свои слова пожелания и поздравления сослуживцам и работникам компании «АрселорМиттал Темиртау».

— В первую очередь хочу пожелать здоровья, ведь многие из нас, кто прошёл то время, уже немолодые, берегите себя, будьте здоровы! Пусть в семье каждого царит взаимопонимание и благополучие. Сохранение мира — совет, как для нашего поколения, так и для подрастающего.

По материалам газеты Metallurgy today

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями