Популярные темы

Жапаров связал союзническими узами Киргизию и Россию

Дата: 19 февраля 2021 в 12:27


Жапаров связал союзническими узами Киргизию и Россию

Сотрудничеству с Россией отводится особое место во внешней политике Киргизии, написал президент страны Садыр Жапаров в своей статье «Союзнические узы» об отношениях двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.

«Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнерства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место», — написал Жапаров.

Материалы по теме

00:01 — 27 декабря 2020«Переворот как демократия»Революция, коронавирус и борьба за власть — как постсоветские страны Средней Азии пережили 2020 год00:01 — 18 январяДиктатура в законеВ Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?

По его словам, в истории взаимоотношений киргизского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для отчуждения.

Жапаров отметил, что для Киргизии вопрос о месте и роли России носит практический характер и определяется национальными интересами. По мнению президента Киргизии, «благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион».

Он выразил уверенность, что его предстоящий визит в Россию будет способствовать укреплению отношений и развитию двустороннего сотрудничества.

28 января на церемонии инаугурации Жапаров поблагодарил Россию за помощь в стабилизации ситуации после октябрьских событий. Он пообещал, что Киргизия продолжит вести многовекторную политику, укрепляя отношения со стратегическими партнерами.

16 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии сообщила о победе Жапарова на досрочных президентских выборах с 79,23 процента голосов. Еще будучи кандидатом в президенты, Жапаров описал отношения с Россией после выборов. Он заявил: «Это наш самый главный стратегический партнер». В случае победы на выборах он пообещал «продолжать это».

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями