Популярные темы

Наши пастбища деградируют, — депутат А.Карашев

Дата: 19 февраля 2021 в 11:34 Категория: Новости политики


Наши пастбища деградируют, - депутат А.Карашев

Tazabek — «Наши пастбища деградируют», — рассказал сегодня, 19 февраля, депутат ЖК Аалы Карашев на пресс-конференции в Бишкеке на тему текущего состояния и проблем пастбищ.

Он считает, что вопрос деградации пастбищ нуждается в открытом широкоформатном обсуждении.

А.Карашев считает тему пастбищ актуальной для республики ввиду аграрного характера страны и наличия 65% населения, занятого в сельском хозяйстве.

«Последние 10 лет проводится пастбищная реформа, но не хватает системной работы – это нужно говорить открыто. Сегодня министр сельского хозяйства говорил о поголовье скота. В советское время было 12-13 млн овец, были приписки, но было поголовье в 11-12 млн овец и пастбища использовались правильно. Сейчас у нас 6 млн овец и существует нехватка пастбищ: они затоптаны», — рассказал он.

По его мнению, учитывая планы по увеличения импорта скота в КР, следует принять меры по правильному использованию пастбищ.

«Есть проблемы по пастбищам на приграничных участках. Также между пастбищными комитетами и местными властями происходят конфликты, айыл окмоту требуют от них отчеты», — говорит он.

Депутат надеется, что передача прежде самостоятельных госагенств по водным ресурсам и лесного хозяйства в введение Минсельхоза поможет улучшить работу по использованию пастбищ.

«После изменения структуры правительства Минсельхозу даны все условия для достижения позитивных результатов — раньше в сфере сельского хозяйства не было ответственности – все агентства были сами по себе. Сегодня все объединили, чтобы политика по сельскому хозяйству проводилась в одном месте. Аскарбек Сапарбекович – теперь это ваша работа, надеемся на повышение эффективности и правильно подобранную политику», — добавил он.

Депутат рекомендовал не затягивать с реорганизацией в Минсельхозе.

«Реорганизацию Минсельхоза нужно закончить за 2-3 недели, иначе возможен паралич в системе госуправления», — дополнил он.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями