Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 19 февраля 2021 в 11:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Культура наконец-то выходит из онлайн-формата. Артисты и зрители соскучились друг по другу в равной степени. Потому и билеты на ближайшие спектакли разбирают быстро.


«КН» побывали в областном кукольном театре на генеральной репетиции спектакля «Берегись автомобиля», который, можно сказать, открывает театральный сезон. Артисты настолько легко входили в образы (см. на фото), что, казалось, жили на сцене всё это время.

«В эту субботу у нас старт реальных встреч со зрителями! – радовалась Юлия Семенова, худрук театра. – Мы много месяцев не играли, а потому сейчас каждую постановку нужно хорошенько репетировать. Как пережили этот год? С трудом. Практики не было, зрителя не было, а актеры «питаются» эмоциями, идущими из зала. Происходит некий энергообмен».

При этом театр даже в период карантина продолжал нести культуру в массы. Актеры снимали и показывали спектакли онлайн, выходили в прямые эфиры, общались со зрителями по интернет-каналам, через соцсети проводили челенджи, благотворительные акции.

— Время локдаунов для вас прошло без потерь? – поинтересовались у худрука. — Артисты – тоже люди, которым нужно кормить свои семьи. Неудивительно, что организации, которым пришлось весь год оставаться закрытыми, лишились своих кадров... А у вас?

— В нашем театре все на месте, — заверила Юлия Викторовна, — все остались верны своей профессии. Государство полностью нас поддерживало, выплачивали вовремя зарплату. Это было время закрытого зрительного зала, но не закрытого театра. Репетиции, когда это разрешали, у нас были. В ином случае выручала онлайн-форма.

Сейчас весь зал кукольного театра разделен на доступные и недоступные зоны. 20 процентов – максимальная заполняемость. А это всего лишь...27 зрителей. Но служители Мельпомены с улыбкой признаются, что готовы играть спектакль и для двух-трех пар глаз в зале. Сегодня на сцене история Колобка на новый лад – постановка «Берегись автомобиля», правила дорожного движения в пересказе украинского сказочника Непряхина. Завтра – «Три поросенка» Михалкова. И в субботу два спектакля, и в воскресенье – в 12.00 и 14.00.

В репертуаре театра на февраль и март спектакли только по выходным. Хотя уже есть и благотворительные спецзаказы. Так, в середине следующей недели здесь покажут спектакль для детей-инвалидов. «Как только откроют для нас школы, детсады области, куда мы до пандемии выезжали еженедельно, так начнется работа в полную силу, — поясняет Юлия Семенова. – Тем более, что у нашего театра в этом году юбилей – 35 лет. У нас много праздничных арт-проектов».

Среди таких – ночь в театре, 27 марта, во время которой покажут спектакль для взрослых «Старик и море» Хемингуэя. Этот проект в кукольном театре будут проводить впервые: всем желающим покажут закулисье, раскроют секреты изготовления кукол и т.д. В планах – даже уличное карнавальное шествие. Но всё зависит от эпидемиологической ситуации.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями