Популярные темы

В семи городах Казахстана откроют центры настольного тенниса

Дата: 18 февраля 2021 в 12:31 Категория: Новости спорта


В семи городах Казахстана откроют центры настольного тенниса
Стоковые изображения от Depositphotos

Федерация настольного тенниса Республики Казахстан (ФНТ РК) намерена продолжить работу по укреплению материально-технической базы в регионах страны. Об этом заявил президент ФНТ РК Данияр Абулгазин на заседании годовой конференции национальной федерации, сообщает Olympic.kz.

Главная конференция организации состоялась в онлайн-формате и объединила всех руководителей региональных федераций настольного тенниса. Участники рассмотрели и утвердили отчеты о проделанной работе федерации за прошедший год, о ревизионной комиссии и годовой план работы. Руководители региональных федераций сообщили, что в 2021 году планируется начать строительство центров настольного тенниса в семи городах Казахстана – Нур-Султан, Актобе, Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Алматы и Тараз.

Участники конференции подчеркнули, что несмотря на глобальную пандемию, которая затронула все сферы жизнедеятельности, прошедший год был довольно активным для республиканской федерации и позволил укрепить главный фундамент любого вида спорта – материально-техническую базу, детско-юношеский и массовый спорт. Главным событием стало то ,что Глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл уникальный современный Центр настольного тенниса в Караганде, где, кстати, можно проводить международные соревнования самого высокого уровня. Как раз в сентябре 2021 года центр примет участников международного рейтингового турнира Kazakhstan Open, который пройдет под эгидой Международной федерации настольного тенниса ITTF.

«В этом году мы продолжим укреплять материально-техническую базу в регионах страны, которая, как мы все знаем, является залогом будущих побед наших атлетов. Вместе с этим особое внимание необходимо уделять районным центрам и сельским округам, создавая благоприятные условия для проведения тренировочных занятий по настольному теннису. В скором времени ожидается завершение строительства еще нескольких центров настольного тенниса в городах Казахстана. Помимо этого, вместе с региональными федерациями мы продолжим уделять особое внимание подготовке и повышению квалификации нашего тренерского состава. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, для работы с казахстанскими тренерами будут приглашены высококвалифицированные зарубежные специалисты. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Международной федерацией ITTF. Мы уверены в развитии настольного тенниса как на республиканской, так и на международной площадках», – сказал президент национальной федерации Данияр Абулгазин.

Он добавил, что строительство спортивных объектов — одна из первоочередных задач организации. Во время совещания руководители региональных подразделений подробно рассказали о ходе работ, а также поделились планами по развитию центров настольного тенниса и детско-юношеского спорта, подчеркнули, что большую поддержку оказывают акиматы.

Так, в столице уже утвержден эскизный проект Центра настольного тенниса, о чем сообщил председатель федерации Нур-Султана Абзал Сагымбаев. Строительство объекта площадью 9 700 квадратных метров на 27 теннисных столов (в четырех тренировочных залах) планируется начать в июне 2021 года.

Разработан проект центра и в Актюбинской области. Руководитель областного филиала федерации Руслан Хамбаров отметил, что общая площадь спортивного объекта составит 3 800 квадратных метров, в котором разместят 20 теннисных столов. Ожидается, что центр распахнет свои двери уже в сентябре 2021 года. Кроме этого, в целях развития массового спорта планируется приобрести около 100 теннисных столов, 5 000 ракеток и 12 000 мячей, которые в дальнейшем будут распределены по районным центрам и сельским округам.

Также в третьем квартале должен открыться Центр настольного тенниса общей площадью 2 600 квадратных метров в Павлодарской области, где уже идут строительно-монтажные работы, о чем проинформировал председатель областной федерации Достияркул Аханов.

Президент филиала федерации в Шымкенте Аскар Турисбеков сообщил, что акимат определил земельный участок. специалисты проектируют будущий центр. Строительство спортивного объекта планируется начать во втором полугодии 2021 года. Для шымкентских спортсменов открыли два зала настольного тенниса, приобрели 10 теннисных столов, 100 накладок и 30 оснований для ракеток, 2 200 мячей и 30 комплектов спортивной экипировки.

Проектные работы также сейчас ведутся в Восточно-Казахстанской области. Акимат области уже выделил земельный участок для строительства. Президент федерации настольного тенниса ВКО Александр Тайбазаров во время выступления отметил, что здесь будет центр площадью 9 100 квадратных метров с размещением 50 теннисных столов.

В Алматы Центр настольного тенниса появится в спортивном кластере недалеко от ледового дворца «Алматы Арена». По словам президента федерации Алматы Айман Успановой, в основном зале планируется разместить 12 теннисных столов, с возможностью расширения до 27 столов во время тренировок. В центре будет также дополнительный тренировочный зал, в котором разместят семь столов. Общая площадь объекта составит 5 200 квадратных метров. Кроме того, для спортсменов будет предусмотрена гостиница на 78 человек — для проведения тренировочных сборов команд.

На строительство спортивного объекта площадью 3 200 квадратных метров в Жамбылской области тоже выделили землю. Центр будет предназначен для настольного тенниса и художественной гимнастики. Как рассказал руководитель областной федерации Сырым Мадиев, в зале установят 12 теннисных столов. Окончание строительства спортивного объекта запланировано на конец июля.

В завершении президент федерации Данияр Абулгазин отметил, что основными приоритетами работы на 2021 год по-прежнему должны оставаться обеспечение качественными условиями для занятий настольным теннисом, развитие детско-юношеского и массового спорта, усиление тренерского потенциала.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости спорта Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями