Популярные темы

Проект с перспективным будущим

Дата: 18 февраля 2021 в 12:15


Проект с перспективным будущим

Золошламонакопитель — служит для хранения сливов золы и шлама, которые поступают от газоочисток конвертерного и доменного цехов. Хранение под слоем воды позволяет минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Данная технология является одной из самых популярных практик хранения отходов предприятия по миру. 

Третий этап наращивания нацелен на увеличение площади золошламонакопителя. Данный проект практичен тем, что путём расширения территории, нет необходимости использовать новую землю и местность под создание ЗШН. С 7 октября 2020 года строительно-монтажные работы ведутся в круглосуточном режиме. До этого компания «АрселорМиттал Темиртау» выполняла завозку и складирование материала на площадке строительства.

— Это сделано с целью дальнейшего выполнения СМР в ускоренном темпе. Были построены пилотные участки для определения поведения грунтов, формирующих основание, под нагрузкой — это самый точный способ получения характеристик основания, очень затратный, но эффективный. Такой процесс является нормальной практикой, принятой во всём мире. Кроме этого, выполнялись плановые работы по обслуживанию и ремонту дамбы золошламонакопителя. При этом АО «АрселорМиттал Темиртау» оплатил все сверхнормативные выбросы, связанные с транспортировкой и перемещением материалов на площадку, — отметил менеджер по проектам Олег Сердюков.

Для выполнения проекта привлечены лучшие проектные ресурсы. В работу вовлечён ВНИИГ имени Веденеева, один из самых известных проектных институтов в мире в области сооружения дамб. На базе лаборатории ВНИИГ были проведены огромные работы по исследованию грунтов и золошлаковых материалов. Построены и протестированы в реальных условиях модельные образцы различных схем выполнения строительства. Ведущие специалисты ВНИИГ являются членами ICOLD. В реализации проекта использовалось лучшее программное обеспечение — программа «Plaxis» — мировой лидер в области ПО для проектирования ГТС, в которой выполнялись модели дамбы и расчёт методом конечных элементов.

— Для того, чтобы дать оценку текущего состояния дамбы, был выполнен значительный комплекс геофизических исследований, что не является требованием СНиП РК, но выполнено с целью обеспечения максимальной

безопасности ГТС. Проводимые исследования включают: георадиолокационное профилирование, электротомографию, вертикальное электрическое зондирование, геофизические исследования методом естественного поля и сейсморазведка. С этой же целью выполнены СРТ (cone penetration tests) и сейсмические тесты существующей дамбы и основания. Работы по тестированию проводились под контролем аудиторов из компании «KnightPiesold». Для получения требуемого качества работ локальный подрядчик поверял свои датчики и получал сертификаты в аттестованной лаборатории в Нидерландах, так как во всем мире не так много таких высокоточных датчиков находится в работе, — рассказал Олег Викторович. — В ходе подготовительных мероприятий было проведено три аудита компаниями, имеющими безупречную репутацию экспертов в мировой практике строительства и обслуживания гидротехнических сооружений: «Golder Association», «Canada»; SRK, «Australia»; «KnightPiesold», UK. Данные компании не только провели аудит проекта, но также и выполнили полную проверку всех расчётов касательно устойчивости дамбы. Все аудиторские компании выдали одно заключение: проект выполняется в соответствии и даже выше нормативов, определённых мировыми стандартами, и нормами и правилами ICOLD (международный комитет по большим дамбам). Проведены масштабные исследования грунтов с привлечением наилучших подрядчиков (компания КИРГ — Казахстанский Институт Геологоразведки). Выполнены батиметрические исследования, проведено сканирование и составлен 3D план ГТС.

В виду обеспечения безопасности ГТС в 2019 году компания «АрселорМиттал Темиртау» подписала контракт с компанией «Tre-Altamira, Italy». В рамках данного договора выполняется сканирование со спутников всех гидротехнических сооружений компании ArcelorMittal по всему миру с периодичностью каждые 7-14 дней. Данное сканирование позволяет обнаружить перемещения дамбы, составляющие 1-2 миллиметра. Специалисты ОГЭ АО «АрселорМиттал Темиртау» имеют постоянный и прямой доступ к результатам сканирования.

Для исключения рисков прорыва дамбы и высвобождению воды, согласно оценке DBA (Dam Breach Assessment), необходимы водосбросные сооружения с производительностью в 2 раза перекрывающей максимально возможный объём сброса. В проекте компании «АрселорМиттал Темиртау» предусмотрен 4-кратный запас мощности водосбросных сооружений.

Также на данный момент определена финальная конфигурация системы мониторинга, которая будет вести контроль за состоянием ГТС в будущем. Это будет современная система контроля, работающая полностью в автоматическом режиме и оснащённая системой удалённого доступа. Система не требует никаких ручных измерений и отправляет информацию специалистам компании в режиме реального времени.

По материалам газеты Metallurgy today

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями