Популярные темы

Если Госантимонополия будет устанавливать предельные цены на продукты, то может возникнуть дефицит, — директор Ш.Сабиров

Дата: 18 февраля 2021 в 09:54


Если Госантимонополия будет устанавливать предельные цены на продукты, то может возникнуть дефицит, - директор Ш.Сабиров

Tazabek — Госантимонополия не может устанавливать предельные цены на товары без введения госрегулирования. Об этом в прямом эфире «Биринчи радио» рассказал директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Шухрат Сабиров.

«Это будет ограничение для импортеров. К примеру в России подсолнечное масло стоит 130 рублей, а у нас предельная цена 120 сомов. Они не смогут завести масло под наши цены, это будет невыгодно. Значит прекратится импорт, будут искусственно повышаться цены и может появиться дефицит товаров», — сказал он.

По его словам, в связи с этим надо приниматься множество вопросов при отслеживании цен на товары, чтобы поставки товаров и продуктов не прекращались.

Ш.Сабиров также прокомментировал меры Госантимонополии по стабилизации цен на продовольственные и непродовольственные товары.

«Мы стараемся работать над необоснованным повышением цен. В случае необоснованного повышения цен мы выдаем предписание об устранения нарушения. Но даже в этом случае компании оспаривают наши предприятия, обращаясь в прокуратуру. Если же выносить штрафы, то компании тоже могу оспаривать. Если предписания не выполняются, то мы налагаем штраф: 1 тыс. сомов физлицам, юридическим лицам — 13 тыс. сомов. Казалось бы для крупной компании это небольшая сумма, но это имиджевая потеря. Для торговцев контейнеров даже 1 тыс. сомов это большая сумма», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями