Популярные темы

«Ак жол» считает крайне необходимым восстановление активной правозащитной роли органов прокуратуры

Дата: 18 февраля 2021 в 09:43 Категория: Происшествия


17.02.2021

Генеральному прокурору РК
Буквально позавчера, на встрече с руководством Генеральной прокуратуры, Глава государства указал на важность реформирования органов прокуратуры в интересах населения. Кроме того, Президент К.Токаев назвал проверки предпринимателей настоящими репрессиями, когда бизнес месяцами не может добиться защиты своих прав. Он поручил прокурорам обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса с проверяющими органами.
Демократическая партия «Ак жол» полностью солидарна с такой оценкой Президента. Теме защиты прав граждан и предпринимателей посвящены десятки депутатских запросов и обращений нашей фракции в Мажилисе.
К сожалению, при этом органы прокуратуры на местах нередко ограничиваются формальными отписками. Действенная реакция есть только на уровне Генеральной прокуратуры, и то не всегда.
Во все времена авторитет органов прокуратуры был практически незыблем, любой гражданин мог получить квалифицированную помощь, а среди предпринимателей прокуратура воспринималась не только как надзорный, но прежде всего как правозащитный орган.
Однако в последние годы прокуроры незаметно самоустранились от активной позиции, при рассмотрении обращений все чаще отделываясь отписками и ссылаясь на действующее законодательство.
В одних случаях отвечают, что согласно ст.435 ГПК РК, «прокурор может опротестовать судебные акты только по делам, затрагивающим интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать».
А разве не беззащитен перед государственной машиной и прессингом чиновников гражданин или предприниматель, прошедший все инстанции и суды и не нашедший правды?
В других случаях прокуроры отказываются реагировать на конкретные отдельные факты, ссылаясь на ст.6 Закона «О прокуратуре», где говорится лишь о ситуациях, затрагивающих интересы «неограниченного круга лиц», либо «для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей и безопасности Республики».
Что такое «неограниченный круг лиц»? Это массовые факты.
Но ведь и Конституцией, и ст.4 того же Закона «О Прокуратуре» гарантируются защита и восстановление прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов юридических лиц.
Т.е. Конституция и закон не требуют дожидаться массовых нарушений, а выступают в защиту каждого отдельного гражданина и каждого предприятия.
Кроме того, разве не является «необратимым последствием» уничтожение бизнеса в результате безграмотных, а порой и умышленных действий чиновников? К сожалению, таких фактов более чем достаточно.
Думаем, что в нынешних условиях и потерять работу из-за разорения предприятия, особенно если тебе больше 50 лет – это тоже необратимое последствие, так как найти новую работу в предпенсионном возрасте почти невозможно.
Да, имеются немало примеров, когда Генеральная прокуратура по обращениям фракции «Ак жол» защитила предпринимателей, пресекла незаконное давление контрольных органов. Мы выражаем искреннюю признательность за такое содействие.
Но, к сожалению, большинство обращений граждан и предпринимателей к местным органам прокуратуры остаются березультатными. При пассивном бездействии прокуроров выносятся решения, подрывающие веру в справедливость и доверие к государству.
Уважаемый Гизат Дауренбекович!
Фракция «Ак жол» считает крайне необходимым восстановление полноценных надзорных функций и активной правозащитной роли органов прокуратуры.
Мы много спорили об этом в предыдущий период. Но после такой оценки Президента, надеемся, что наконец получится повернуть ситуацию.
Выражаем готовность совместно с Генеральной прокуратурой разработать или самостоятельно инициировать соответствующие изменения в законодательстве, призванные обеспечить реальную защиту прав каждого отдельного гражданина и каждого предприятия.

С уважением,
Депутаты фракции «Ак жол»

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями