Популярные темы

Британский регулятор выступил против сделки eBay с Adevinta

Дата: 18 февраля 2021 в 07:26 Категория: Новости экономики


Британский регулятор выступил против сделки eBay с Adevinta

bloodofkittens.com

Британское Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) выступило против сделки американской eBay Inc. с норвежской Adevinta. В июле 2020 года одна из крупнейших в мире онлайн-площадок eBay договорилась о продаже бизнеса рубричной рекламы норвежской Adevinta за 9,2 млрд долларов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Предполагалось, что сделка будет оплачена денежными средствами и акциями: eBay получит 2,5 млрд долларов и примерно 540 млн акций Adevinta. После завершения сделки eBay стала бы владельцем около 44%-ной доли и 33% голосующих прав в норвежской компании, что сделало бы ее крупнейшим акционером Adevinta.

Норвежская компания занимается электронной коммерцией и управляет платформой объявлений Shpock — прямым конкурентом Gumtree, принадлежащей eBay. Обе платформы популярны в Великобритании и позволяют пользователям покупать и продавать новые и подержанные товары, такие как мебель и электроника.

CMA полагает, что сделка позволит eBay участвовать в управлении обоими бизнесами и влиять на стратегию как Shpock, так и Gumtree. Регулятор обеспокоен тем, что слияние «может привести к потере конкуренции между Shpock, Gumtree и торговой площадкой eBay, и только Marketplace компании Facebook останется их значительным конкурентом». В свою очередь, это может сократить возможности для выбора у потребителей, привести к повышению комиссий и нанести ущерб инновациям, говорится в сообщении CMA. До 23 февраля Adevinta и eBay должны представить регулятору решения, которые позволят снизить опасения относительно ухудшения конкуренции в данном сегменте рынка. Затем CMA либо одобрит их, либо начнет проведение более глубокого изучения планируемой сделки, сообщает MarketWatch.

Ранее планировалось, что сделка eBay и Adevinta будет закрыта в первом квартале текущего года. В случае ее завершения объединенный бизнес будет иметь прочные рыночные позиции на 20 рынках, охватывая 1 млрд пользователей при 3 млрд посещений в месяц. В настоящее время Adevinta, контрольный пакет акций которой принадлежит Schibsted ASA, работает на рынке онлайн-объявлений в 15 странах. Ее портфель включает 35 цифровых продуктов и веб-сайтов. Платформы рубричных объявлений eBay включают в себя 12 брендов в 13 странах мира.

Азиатский рынок привлекает капитал благодаря технологическим компаниям

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями