Популярные темы

Львовский облсовет попросил Кабмин и Раду признать борцами за независимость Украины дивизию СС «Галичина»

Дата: 17 февраля 2021 в 22:05


Львовский облсовет попросил Кабмин и Раду признать борцами за независимость Украины дивизию СС
Львовский областной совет обратился к Кабинету Министров и Верховной Раде Украине с просьбой о предоставлении правового статуса участникам воевавшей на стороне нацистов дивизии СС «Галичина». Такое решение принято на сессии облсовета 16 февраля. Его поддержали 57 депутатов из 84 (двое не голосовали, остальные отсутствовали).

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Депутаты Львовского облсовета настаивают на внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке относительно статуса воинов Первой Украинской дивизии «Галичина».

Как говорится в обращении, 9 апреля 2015 года Рада приняла закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке, однако рядом с УНР (Украинской Народной Республикой), Гетьманатом (Украинским Государством Павла Скоропадского), ЗУНР (Западно-Украинской народной республикой), Карпатской Украиной, Надднепрянщиной, ОУН-УПА (Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией), Украинским Хельсинским Союзом и другими, о воинах дивизии «Галичина» в нем не упоминается.

«Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них — не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке», — говорится в обращении.

Напомним, 27 мая Окружной административный суд г. Киева признал противоправным вывод Украинского института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской и соответственно не подпадает под действие законодательство о запрете символики коммунистических и национал-социалистических режимов.

Киевлянка Наталья Мясникова, выигравшая судебный иск к Институту нацпамяти и Владимиру Вятровичу в отношении непризнания ими символики дивизии СС «Галичина» нацистской, убеждена, что героизация дивизии СС недопустима.

Ранее преемник Вятровича, директор Института нацпамяти Антон Дробович заявил, что символика дивизии СС «Галичина» не соответствует европейским нормам.

Как сообщали Українські Новини, 16 апреля Главпочтамт Львова организовал выставку марок и открыток, посвященных дивизии СС «Галичина».

В 2018 году департамент образования Львовской областной государственной администрации, под руководством Любомиры Мандзий, организовал конкурс детского рисунка, проводившийся с целью создания героического образа дивизии СС «Галичина».

Ранее Комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека осудила прославление бывших военнослужащих войск СС.

Уточним, на Нюрнбергском процессе в 1945 году военные формирования отрядов охраны (CC) обвинены в военных преступлениях. Решением Нюрнбергского трибунала СС признана преступной организацией, в том числе войска СС.

Соответственно, отдельное подразделение — 14-я ваффен-гренадерская дивизия «Галичина» также является преступной организацией, а лица, служившие в ее составе, являются военными преступниками.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Поделитесь новостью с друзьями