Популярные темы

Павел Чиков: «Обеспечительные меры Европейского суда обязательны»

Дата: 17 февраля 2021 в 21:35


Павел Чиков: Павел Чиков

«Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента Суда и потребовал от российский властей незамедлительно освободить Алексея Навального. ЕСПЧ впервые требует освобождения именно в рамках обеспечительных мер, а не в окончательном решении», — пишет в своем Telegram-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Обеспечительные меры Европейского суда обязательны — это его постоянная практика с 2005 года. Россия исполнила много таких мер, но много и не исполнила, выдавая заявителей в страны Центральной Азии, где им грозили пытки.

По окончательному решению Суда разные страны должны были освобождать заявителей и освобождали, хотя не всегда быстро и почти всегда формально не ссылаясь на ЕСПЧ (Россия освободила Василия Алексаняна, формально изменив ему меру пресечения). Сейчас в Турции, например, сидят в заключении подлежащие освобождению политики и активисты Осман Кавала и Селахаттин Демирташ. Азербайджан, в свою очередь, полтора года освобождал оппозиционного политика Ильгара Маммадова.

Мы предполагаем, что требование немедленного освобождения вытекает из очевидного факта покушения на Навального с обоснованными подозрениями причастности к этому представителей спецслужб. Оставление политика под контролем государства при полном отсутствии какого-либо расследования инцидента с отравлением оставляет его в ситуации опасности для жизни и здоровья.

Строго говоря, Навальный и на свободе в России остается под риском для жизни и здоровья. Но требовать вывезти его за границу ЕСПЧ не может, зато этого могут хотеть российские власти.

В данном случае отказ освободить Навального будет нарушением обязательств России по Европейской Конвенции, но от властей стоит, скорее, ожидать затягивание и забалтывание процесса».

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями