Популярные темы

Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны «придорожный камень» (ФОТО)

Дата: 17 февраля 2021 в 21:15


Китайский луноход обнаружил на обратной стороне Луны

Команда китайской луной миссии «Чанъэ-4» опубликовала фотографии необычного валуна на поверхности обратной стороны Луны, который был обнаружен входящим в состав миссии луноходом «Юйту-2».

Как пишет N+1, обнаруженный на днях булыжник имеет острые грани и торчит вертикально вверх из лунного грунта. Камень, который ученые назвали «верстовой столб» (milestone), судя по всему, попал в грунт сравнительно недавно, поскольку иначе он был бы разрушен в результате эрозии и космического выветривания. Сейчас исследователи предполагают, что он мог отколоться от более крупного объекта или представляет собой осколок метеорита.

Ожидается, что в будущем луноход тщательно изучит этот «придорожный камень» с помощью инфракрасного спектрометра. Результаты анализа позволят ученым узнать минеральный состав камня и определить его происхождение.

The Chinese lunar #rover Yutu-2 has discovered an #unusual rock on the far side of the #moon. It was called the «milestone» pic.twitter.com/dkKlLtsTE1

— w (@futurur) February 15, 2021

Напомним, посадочная платформа и луноход миссии «Чанъэ-4» были запущены 7 декабря 2018 года. 12 декабря они успешно вышли на окололунную орбиту, а 3 января совершили посадку на обратной стороне Луны. В качестве места для посадки научной платформы с луноходом была выбрана южная часть кратера Фон Кармана в районе Бассейна Эйткена, недалеко от Южного полюса Луны.

Целью миссии является исследования поверхности Луны на ее обратной стороне с помощью стационарной посадочной платформы и лунохода. В состав научной аппаратуры «Чанъэ-4» входят несколько камер, радар для изучения верхних слоев поверхности, лазерные дальномер и 3D-сканер, дозиметр и детектор нейтронов, инфракрасный спектрометр, малый анализатор нейтральных частиц и другие инструменты.

К настоящему времени луноход «Юйту-2» и платформа «Чанъэ-4» установили рекорд по длительности работы на поверхности Луны среди автоматических аппаратов. 6 февраля аппараты вышли из режима гибернации, пережив уже 26 лунных ночей. За время работы «Юйту-2» проехал по поверхности Луны почти 630 метров. Сейчас луноход находится примерно в 430 метрах к северо-западу от посадочной платформы.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями