Популярные темы

Леонид Волков: «Какие санкции идут на пользу?»

Дата: 17 февраля 2021 в 20:35


Леонид Волков: Леонид Волков

«Путин и его пропагандисты часто, охотно и противоречиво высказываются на тему экономических санкций. Вот два основных утверждения, которые они часто повторяют. Во-первых — санкции только идут на пользу российской экономике. Во-вторых — оппозиционеры все предатели и враги народа, потому что постоянно требуют введения вредоносных санкций», — пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

«Противоречие бросается в глаза любому мало-мальски думающему человеку, не так ли? Ведь если санкции и правда идут на пользу, то что плохо в том, чтобы их требовать... По крайней мере одно из этих двух утверждений обязано быть ложным. Но Путин и кремлевская пропаганда врут всегда, когда открывают рот, и, на самом деле, ложными являются оба этих высказывания. Правда ли, что санкции идут на пользу? Нет, конечно. Российская экономика находится в глубочайшем кризисе. По официальной государственной статистике, реальные располагаемые доходы населения падают уже восьмой год подряд. Снижается и ВВП. Растет только число людей, живущих за чертой бедности, и, конечно, число миллиардеров, особенно среди друзей и однокашников Владимира Путина. И экономические санкции, которые были наложены на Россию семь лет назад, увы, в немалой мере повлияли на этот затяжной и мрачный спад. Эта та цена, которую всем россиянам пришлось заплатить за геополитическую авантюру Путина в Крыму и на Юго-Востоке Украины, ведь санкции стали ответом международного сообщества на аннексию Крыма, войну в Донбассе и сбитый из российского «Бука» малайзийский «Боинг». Но правда ли, что вводить санкции просит оппозиция? Конечно, и это неправда. Напротив, мы многократно, как в публичных выступлениях, так и на встречах с мировыми лидерами, говорили о том, что санкции против российской экономики только укрепляют режим Путина, и поэтому вредны. Никто так много не боролся против антироссийских санкций, как Алексей Навальный; никто так много не сделал для того, чтобы были введены санкции против России, как Владимир Путин.

Почему Путину выгодны санкции? Знаете пословицу: «война все спишет». Циничная, но правдивая, увы. Экономические санкции против экономики в целом так удобны для воров во власти. Когда санкции введены, то граждане сами перестают ожидать, что экономика будет расти. Поэтому воры — такие, как Путин и его дружки — могут воровать гораздо больше, чем раньше, а людям объяснять: ну, вы понимаете, злой Запад нас душит санкциями, поэтому вы теперь живете все беднее и хуже, хуже и беднее...

Это не есть чисто российский феномен. Западный мир многократно пытался накладывать экономические санкции на страну в целом или вводить так называемые секторальные санкции против отдельных отраслей или секторов экономики. И во всех известных нам случаях эти санкции только укрепляли диктаторов. Так было с Ираком и Ливией, Ираном и Кубой, Сирией и Северной Кореей... Как только против авторитарного режима вводятся санкции, режим включает пропаганду на полную катушку: «весь мир против нас, нас хотят поработить, поэтому нам надо потуже затянуть пояса и сплотиться вокруг нашего национального лидера, который один только и способен нас защитить от врагов». И это, увы, почти всегда безотказно работает...

Вот по этой причине мы, как раз, всегда выступали против секторальных санкций, которые только дают поводы для путинской пропаганды, а для него создают больше возможностей безнаказанно грабить Россию. И все же, есть и такие санкции, которые действительно могут быть полезны. Это — персональные санкции. Не против страны, а против конкретных людей. Не против России — а против преступников, против воров, которые захватили в ней власть. Эти люди — не Россия вовсе, и когда про персональные санкции против конкретных людей недобросовестные журналисты пишут с использованием слов «антироссийские санкции» — надо четко понимать, что мы тоже имеем дело с пропагандой. Нет ничего, что было бы больше в интересах России, чем наказание воров и убийц во власти. Наказание тех, кто организовывал отравление Алексея Навального, кто отдавал приказы по разгонам и арестам мирных протестующих или, скажем, кто руководил фальсификацией выборов. Все эти люди — преступники, они должны отвечать и по действующим российским законам. Но Путин их покрывает. Персональные санкции в отношении этих людей хотя бы отчасти бьет по чувству полной безнаказанности, которым они наслаждались до сих пор. Когда ты травишь кого-то «Новичком» по приказу Путина, или по приказу Путина фабрикуешь уголовные дела, тебе нечего бояться — внутри России. Ты знаешь, что тебя прикроют. Режим персональных санкций устанавливает по крайней мере какие-то флажки вокруг убийц и воров при власти.

Если судья, которая отправляет под арест на 10 суток человека, который просто шел по улице с плакатом, будет знать, что этим она навсегда закрывает себе возможность поехать на каникулы в Италию, а путинский олигарх, который отправляет «Единой России» сотни миллионов рублей (из десятков миллиардов украденных) понимает, что рискует своим дворцом во Франции — что ж, возможно в каких-то случаях кого-то из них это остановит. И это будет очень и очень на благо России, конечно».

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями