Популярные темы

МВД Белоруссии отчиталось о массовых обысках у правозащитников и журналистов

Дата: 17 февраля 2021 в 20:27 Категория: Происшествия


МВД Белоруссии отчиталось о массовых обысках у правозащитников и журналистов

В Министерстве внутренних дел Белоруссии отчитались о результатах массовых обысков у правозащитных организаций и редакций ряда медиаресурсов. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Беларусь».

Оперативные мероприятия проводились по линии Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В МВД Белоруссии подозревают, что под прикрытием правозащитной и журналистской деятельности финансировались уличные акции протеста.

Материалы по теме

00:01 — 17 декабря 2020«Это болезненно для России»Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?00:07 — 29 декабря 2020Хронический протестБелорусская оппозиция почти полгода выходит на улицы. Как изменилась страна за это время?

По всей стране прошло 90 обысков. Как сообщается, изъяты более 80 тысяч долларов США (в различной валюте), документы на получение иностранных грантов и квитанции на оплату юридических услуг и штрафов физических лиц.

Также найдены наркотики и оружие, которые направлены на экспертизу.

16 февраля сообщалось, что обыски были санкционированы Генеральной прокуратурой. Они проходили в рамках расследования уголовного дела по статье 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») Уголовного кодекса Белоруссии. Цель обысков — «установить обстоятельства финансирования протестной деятельности».

В Белоруссии седьмой месяц продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа. Акции жестко подавляются силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека погибли при столкновениях с силовиками.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями