Популярные темы

«Все в руках президента» — Никитенко о системе правления по новой Конституции

Дата: 17 февраля 2021 в 19:02


«Все в руках президента» — Никитенко о системе правления по новой Конституции

Наталья Никитенко 17 февраля во время обсуждения парламентом проекта новой Конституции заявила, что предлагаемая система правления похожа на монархическую.

«Система больше похожа даже не на президентскую или суперпрезидентскую, а на монархическую модель — все в руках президента. Он глава исполнительной власти, принимает участие в формировании судебной власти, на фоне ослабленного парламента можно представить пирамиду — президент, судебная власть и прокуратура с неограниченными полномочиями», — сказала она.

Никитенко добавила, что она не поддерживает подобную систему, в которой будет ослабленный парламент. Возникли у нее вопросы и касательно ответственности президента-главы кабмина.

«Допустим, вдруг парламент признал работу правительства неудовлетворительной. В этом плане президент, что сделает? Он принимает решение отправить кабмин в отставку, по сути он глава исполнительной власти — он сам себя должен отправить в отставку?» — добавила депутат.

Проект новой Конституции уже долгое время подвергается критике со стороны юристов и общественности. Ранее члены Конституционного совещания представили доработанный вариант проекта.

Однако юристы отметили, что в проекте «фактически нивелируется» система сдержек и противовесов между ветвями власти, что может нести в себе «существенные» риски как для стабильности и устойчивости государственной власти, так и для реализации на практике гарантий прав и свобод человека.

Одним из главных инициаторов новой Конституции выступал президент Садыр Жапаров. Он также инициировал при поддержке депутатов референдум по форме правления, на котором победила президентская форма.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями