Популярные темы

ВОЗ сообщила о расширении зоны распространения новых штаммов коронавируса

Дата: 17 февраля 2021 в 17:55


ВОЗ сообщила о расширении зоны распространения новых штаммов коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о расширении географии распространения штаммов коронавируса. Так, на минувшей неделе так называемый «британский» штамм коронавируса был выявлен еще в восьми странах, также расширилась зона распространения вирусов, обнаруженных первоначально в ЮАР, в Бразилии и Японии. Об этом сообщается в еженедельном эпидемиологическом бюллетене на сайте организации.

Штамм VOC 202012/01 выявлен в восьми дополнительных странах, и по состоянию на 16 февраля 94 государства во всех шести регионах ВОЗ сообщили либо о завезенных случаях заболевания, вызванного этим штаммом, либо о передаче внутри общины. «Местная» передача коронавируса этой разновидности была зафиксирована в 47 странах. Доля заразившихся этим штаммом выросла в Европе, поступают также сообщения о растущих темпах заболеваемости и смертности среди лиц старшего возраста.

Что касается разновидности коронавируса 501Y.V2 (южноафриканский штамм), то с 9 февраля она выявлена дополнительно в двух странах, и их общее число достигло 46. В свою очередь штамм P.1 распространился в течение семи минувших дней в шести новых государствах, и теперь их насчитывается 21.

В январе ВОЗ заявила, что возникновение этих новых вариантов коронавируса было ожидаемым, поскольку вирусам свойственно постоянно изменяться. 14 января комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации призвал расширить научные исследования геномной последовательности мутирующих возбудителей заболевания, а также делиться имеющейся информацией с другими государствами.

По данным ВОЗ, разновидность коронавируса VOC-202012/01 появилась в Великобритании в сентябре прошлого года. В ЮАР штамм 501Y.V2 присутствует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями