Популярные темы

Игровая студия Epic Games подала в Еврокомиссию антимонопольную жалобу на компанию Apple

Дата: 17 февраля 2021 в 17:35 Категория: Новости культуры


Игровая студия Epic Games подала в Еврокомиссию антимонопольную жалобу на компанию Apple

Разработчик игр Epic Games направил в Еврокомиссию жалобу, в которой говорится о нарушениях антимонопольного законодательства Евросоюза со стороны компании Apple. Эта жалоба стала продолжением конфликта между Epic Games и Apple, который начался в августе прошлого года.

В жалобе Epic Games говорится, что Apple, используя «тщательно разработанные антиконкурентные ограничения», полностью устранила конкуренцию в распространении приложений для iOS и платежах их разработчикам. В Epic Games считают, что контроль Apple над экосистемой iOS представляет собой злоупотребление доминирующим положением и нарушает законы ЕС, пишет TJ.

«Поведение Apple плохо для потребителей, которые платят завышенные цены из-за полного отсутствия конкуренции среди магазинов и обработки платежей в приложениях. И это плохо для разработчиков, чьи средства к существованию часто зависят от политики Apple, которая определяет, кого допускать на iOS и на каких условиях», — заявил глава Epic Games Тим Суини.

В жалобе компания просит Еврокомиссию пресечь антиконкурентного поведения Apple. При этом компания не требует возмещения понесенных из-за действий Apple убытков. Ранее Epic Games подала иски против Apple в США, Австралии и Великобритании.

Напомним, поводом для конфликта между Apple и Epic Games послужило удаление из магазина приложений App Store игры Fortnite. Это произошло после активации разработчиками игры скрытой функции, позволяющей игрокам совершать внутренние платежи в обход Apple, которая собирает комиссии с таких переводов. В ответ Epic Games подала на Apple в суд. Компания также судится и с Google, но в случае с платформой Android пользователи могут устанавливать Fortnite из сторонних магазинов приложений.

В последние месяцы Apple неоднократно критиковали за политику работы App Store. Претензии разработчиков касались как высокой комиссии, так и действий компании, создающих преимущества для собственных приложений Apple. В сентябре 2020 года разработчики, включая Epic Games, создали целую коалицию для отстаивания своих интересов.

В начале октября 2020 года подкомитет по антимонопольному законодательству палаты представителей Конгресса США выпустил 449-страничный доклад по итогам продолжавшегося 16 месяцев расследования деятельности Apple, Google, Facebook и Amazon.

Авторы доклада пришли к выводу, что все четыре компании подрывают конкуренцию на рынке и являются монополистами в своих сферах. В частности, претензии законодателей к Apple заключаются в том, что компания из Купертино устанавливает собственное программное обеспечение на свои устройства и «не дает лицензию на iOS другим производителям мобильных устройств». Из-за этого пользователи могут скачивать приложения только из App Store, а разработчики вынуждены платить компании комиссию, не имея возможности распространять приложения иным способом.

В середине июня прошлого года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении магазина приложений App Store. Регулятор намерен выяснить, не нарушают ли правила App Store законодательство ЕС в сфере конкуренции. Поводом для этого расследования послужили жалобы музыкального сервиса Spotify и японской торговой площадки Rakuten. В Spotify жаловались на то, что Apple использует App Store для продвижения своего сервиса Apple Music. В Rakuten называли незаконной введенную Apple комиссию в 30% на продажу через App Store электронных книг при одновременном продвижении сервиса Apple Books.

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями