Популярные темы

В Минске для журналисток «Белсата» прокурор запросила 2 года колонии

Дата: 17 февраля 2021 в 17:32 Категория: Происшествия


В Минске для журналисток

В Минске прокурор на процессе по делу двух журналисток польского телеканала «Белсат» попросила приговорить их к 2-м годам колонии.

Журналистки Дарья Чульцова и Екатерина Бахвалова (псевдоним — Андреева) были задержаны 15 ноября прошлого года во время несанкционированной акции в белорусской столице. Они вели стрим с «Площади перемен», где милиция разгоняла собравшихся на месте гибели Романа Бондаренко. Сначала сотрудницам «Белсата» назначили административные аресты, а потом выдвинули против них уголовное обвинение.

Смотри также

«Будешь тюремные робы шить!» Как Лукашенко мстит журналистам

По версии следствия, Бахвалова и Чульцова организовали групповые действия, которые грубо нарушили общественный порядок и вызвали проблемы в работе общественного транспорта.

Гособвинитель Алина Касьянчик пришла к выводу, что виновность журналисток установлена и подтверждается доказательствами — свидетельскими показаниями и совокупностью письменных материалов дела, среди которых — многочисленные звонки граждан о том, что на площади совершаются противоправные действия, передаёт независимый портал Tut.By.

Александр Хаецкий — защитник Дарьи Чульцовой – в ходе заседания суда заметил, что многие доказательства по делу были получены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, что не может быть основанием для привлечения к ответственности. «Допрошенные свидетели не подтвердили, что Дарья имела умысел совершить преступление. Это не подтверждают и иные материалы дела», — подчеркнул Хаецкий.

Смотри также

В Беларуси проходят обыски у журналистов и активистов. ВИДЕО

По мнению адвоката второй обвиняемой Сергея Закрицкого, никто из свидетелей на процессе не смог достоверно указать, когда конкретно прекратилось движение транспорта и чем это было вызвано. «Подсудимые просто освещали события, занимались обычным делом, которое напрямую связано с их профессией», — также, среди прочего, сказал Закрицкий, которого цитирует Белорусская служба Радио Свобода.

В Минске и других белорусских городах с августа проходят массовые акции против официальных итогов президентских выборов, на которых, как утверждают власти, в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. В ходе акций протеста были задержаны десятки тысяч человек, сотни арестованы. Многие рассказали, что подверглись пыткам и издевательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Несколько человек погибли.

Смотри также

«Власть всех травмировала». Психология белорусских протестов

31-летний минчанин Роман Бондаренко умер в больнице скорой медицинской помощи в ноябре вскоре после избиения провластными активистами в масках и задержания милицией. В реанимацию он был доставлен из отделения милиции с черепно-мозговой травмой, отеком мозга, ушибами и ссадинами.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями