Популярные темы

Столичный водитель успешно оспорил ошибочный штраф с камеры за непристегнутый ремень

Дата: 17 февраля 2021 в 16:15 Категория: Новости авто


Столичный водитель успешно оспорил ошибочный штраф с камеры за непристегнутый ремень

Московский водитель, по ошибке оштрафованный за непристегнутый ремень безопасности по снимку с дорожной камеры, смог добиться отмены штрафа. Об этом рассказал он сам на портале Drive2.ru.

10 февраля пользователь портала под ником krakatau рассказал, что получил штраф за якобы непристегнутый ремень безопасности. К постановлению была приложена фотография с камеры. На ней неразличим ремень водителя, но видно, что задний ремень безопасности имеет такой же розоватый цвет, как и куртка водителя Land Rover. На самом деле и ремни, и одежда имели серый цвет, но алгоритм, вероятно, обработал кадр для повышения контрастности, что привело к изменению оттенков, но не помогло распознать ремень безопасности.

«Штраф отменили. Прислали официальное письмо. Ничего не делал, никуда не ездил — через сайт ГИБДД, послал обращение (потратив на это не более 5 минут), в котором высказал свое несогласие с выписанным штрафом», — написал krakatau на следующий день. Отмену штрафа в ГИБДД объяснили наличием «неустранимых сомнений» в виновности водителя.

Напомним, в начале ноября прошлого года в дептрансе Москвы сообщили, что в ближайшее время в Москве начнут работать несколько дорожных камер, которые смогут распознавать водителей, разговаривающих по телефону во время движения или непристегнутых ремнем безопасности. В презентации было указано, что новые камеры могут делать до 25 кадров в секунду и при помощи нейросетей способны распознавать на изображениях руль, руки водителя и ремень безопасности, а также факты нарушений водителями требования пристегнуть ремень и запрета на использование телефона. Точные сроки запуска новой системы не назывались, но в дептрансе отмечали, что она прошла тестирование в феврале этого года — камеры фиксировали нарушения, но штрафы водителям тогда не выписывались.

8 камер с модулем «Безопасность» и алгоритмом распознавания ремней и телефонов установлены на ТТК (Внутренняя сторона ТТК, ул. 2-я Бауманская, 5 с.5), Садовом кольце (внутренняя сторона, напротив д. 3 с. 5 по Сухаревской пл.), Северо-Восточной хорде (д. 19А стр. 4 по 1-й ул. Измайловского Зверинца и напротив дома 23 по Окружному проезду), Мичуринском проспекте (в районе д. 80), Звенигородском шоссе (у д. 9 по 3-му Силикатному проезду), Проектируемом проезде 7031 (ООТ «Летово», Сосенское поселение) и на проспекте Вернадского (д. 7 по направлению в центр). Работать в обычном режиме они начали в декабре прошлого года. С тех пор водителям были выписаны несколько тысяч штрафов за непристегнутые ремни.

Власти отмечали, что для исключения ошибок результаты работы нейросети перепроверяет техник Центра организации дорожного движения (ЦОДД), сверяя номер машины, марку и модель, после чего материал отправляется в 4-й отдел ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Там постановления перепроверяют инспекторы и затем отправляют адресатам. Эксперты при этом указывали на возможность ошибок, которые могут быть допущены алгоритмами, если ремень сливается с темной одеждой, и, по всей видимости, их опасения сбылись.

Юрист Михаил Никитин сомневается, что другие водители смогут так же легко отменить свои штрафы, выписанные по ошибке. «Дело в том, что на зафиксированные при помощи камер нарушения не действует презумпция невиновности, то есть водителю нужно доказывать, что он не нарушал, а не наоборот, приславшему «письмо счастья» ведомству. В большинстве случаев это будет просто слово водителя против слова оформившего постановление полицейского. Чтобы доказать, что постановление ошибочное, я рекомендую запрашивать снимки хорошего качества в ЦОДД. Если на них, например, будет изображен просто водитель в черной одежде и отсутствие ремня разглядеть будет сложно, это может стать тем самым аргументом, вызывающим сомнения в правильности штрафа», — рассказал Никитин РБК.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), штраф за использование телефона во время движения составляет 1,5 тыс. рублей, а за непристегнутый ремень — 1 тыс. рублей.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями