Популярные темы

«Хотят загнать в свои стойла». Правительство намерено серьезно ограничить права журналистов

Дата: 17 февраля 2021 в 15:13 Категория: Новости политики


«Хотят загнать в свои стойла». Правительство намерено серьезно ограничить права журналистов

В ЧЕМ СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ

Министерство информации и общественного развития вносит изменения в приказ об аккредитации журналистов. Аккредитация – это процедура признания полномочий журналистов. Однако в Казахстане ее рассматривают как разрешение присутствовать на заседаниях госорганов, парламента и Акорды и пресс-конференциях. И журналисты, и прессозащитные организации заявляют, что внесенные изменения ограничивают права представителей СМИ. Обсуждение представленного общественности законопроекта завершилось 15 февраля. Ожидается, что проект будет одобрен 24 министерствами и госагентствами.

Критике подвергаются принципы аккредитации журналистов государственными органами и общественными организациями. В проекте говорится, что основанием для лишения журналиста аккредитации является распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организации.

По мнению Дианы Окремовой, руководителя «Правового медиацентра», только суд, а не учреждение, должен определять, распространял ли журналист ложную информацию или наносил ущерб репутации.

– Невозможно, чтобы госорган взял и сказал: «Нам кажется, что это сведения нас порочат и поэтому мы лишаем вас аккредитации». Здесь проблема более обширная. Потому что в законе о СМИ тоже нет ссылки на решение суда, – говорит Окремова.

Президент прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева считает, что это написано, чтобы не позволять журналистам подвергать их критике.

– Нам уже приходилось встречаться с фактами, когда распространение таких сведений определяли по своему разумению сами герои критических публикаций – и указывали журналисту на порог. Считаем, что пока нет нового приличного закона о СМИ, хотя бы в правилах необходимо все конкретизировать, – говорит Тамара Калеева.

Журналист Култегин Аспанулы предполагает, что новые правила аккредитации придуманы для того, чтобы «оградить» пул от «неудобных» журналистов. Он не раз стал свидетелем того, как модераторы пресс-конференций в СЦК прерывали актуальный вопрос журналиста в угоду спикеру, либо не давали им задать вопрос вовсе.

– Модератор должен быть абсолютно нейтральным. Но часто они ведут себя как люди, далекие от принципов журналистики и этики. Как правильно, они заведомо лоббируют интересы спикеров-чиновников, грубо перебивают слова корреспондентов, откровенно «негативят» в сторону журналистов. Я не раз высказывался против таких методов работы СЦК, однако ситуация периодически повторяется. А теперь еще новые изменения в правила аккредитации. Мне видится, что это не «слышащее государство», а попытка вновь установить цензуру, – поделился мнением журналист.

Проект правил аккредитации ухудшает и без того плачевную ситуацию со свободой СМИ в Казахстане, считает журналист, соучредитель Лиги судебных журналистов Казахстана Серикжан Маулетбай.

– В новом проекте есть пункт о соблюдении требований модератора. В случае с СЦК (служба центральных коммуникаций при президенте Казахстана, организатор практических всех пресс-конференций с представителями госорганов. – Ред.) у нас и так напряженные отношения из-за споров по ограничениям, установленные самой службой, а после принятия правил, я предполагаю, что журналиста лишат аккредитации даже за неправильный взгляд. СЦК является главным посредником между нами и чиновниками, которая работает не в рамках соблюдения свободы слова, а как щит от неприятных для властей вопросов, – высказался Серикжан Маулетбай. – Пример: сейчас небольшая группа журналистов поддерживает друг друга и продолжает требовать ответ на вопрос первого, в случае если чиновник ограничился так называемой «устной отпиской». В таких случаях модератор, понимая, что спикер не ответил на вопрос, буквально затыкает нас. Нам приходится так объединяться и всё равно не получаем ответ от первого лица госоргана. Официальный запрос в таком случае даже смысла нет писать.

Говоря о «плачевной ситуации со свободой слова» Маулетбай говорит об уже существующих ограничениях.

– Мы не можем проводить многие расследования, писать о многих темах, поскольку власти контролируют практически все СМИ, ужесточая законы и делая их зависимыми от госзаказа. Многие темы замалчиваются, снимаются с публикаций в угоду чиновников. На официальные запросы в основном приходят отписки, информацию о бюджете многие ведомства вообще скрывают, замалчивают их, либо ставят гриф «секретно».

Журналист призывает министра информации Аиду Балаеву «прекратить ухудшать законы и превращать журналистов в тех, кто только транслирует слова чиновников, и заняться чиновниками, которые нарушают свободу слова».

– Если есть какая-то недостоверная информация, пожалуйста, опровергайте ее. Если в этой информации содержится какая-то клевета или оскорбление какого-то чиновника, пусть подает в частном порядке в суд, взыскивает ущерб. Какая проблема? Вот это все классическое – мы будем определять, кого аккредитовывать или не аккредитовывать. Что такое «мы его лишили аккредитации»? Его лишили доступа к информации. Зачем? Смысл какой в этом? – говорит директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, который уверен, что у государственных органов, содержащихся на налоги с граждан, не должно быть «деловой репутации», потому что они не коммерческие структуры. – Им кажется, если они запретят про них писать, то это правильно. Пусть, наоборот, пишут правильно и имеют доступ к правильной информации и опровергать, если что-то неправильно. А если вы его не пускаете, то даете возможность больше пользоваться слухами и той информацией, которая недостоверна. В этом даже смысла нет никакого разумного, — говорит правозащитник.

ТРЕБОВАНИЯ МОДЕРАТОРА И ПРАВА ЖУРНАЛИСТА

К проекту приказа, разработанному министерством информации и общественного развития, есть примечание, в котором пишется, что «в случае аккредитации журналиста, главным редактором и (или) уполномоченным представителем редакции средства массовой информации обеспечивается соблюдение аккредитованным журналистом общественного порядка, тематики (содержания) мероприятия, а также требований модератора мероприятия».

Правозащитники и журналисты заявляют, что примечание внесено для того, чтобы обязать СМИ не отклоняться от темы пресс-конференции и выполнять требования модератора.

– Они хотят загнать журналистов в свои стойла и ограничить все их права, которые провозглашает даже закон о СМИ. Задается вопрос, а фильтровать будет модератор, то есть проводить цензуру вопросов? Они это делают, они становятся хозяевами журналистов, чтобы диктовать, какие вопросы задавать, когда и как себя вести. То есть, они подменяют практически редакцию в каких-то моментах. Они определяют, назначать или не назначать, отказывать или не отказывать в аккредитации. И вот это новшество, это же просто безобразие, – говорит Тамара Калеева.

Диана Окремова говорит, что примечание дает модератору право ограничивать свободу слова, но непонятно, кто модератор.

– На каких основаниях он должен устанавливать эти правила? Если четко не прописать в документе ограничение, то они могут вырасти в достаточно жесткие и абсолютно нелогичные, неразумные действия. Мы будем настаивать на том, чтобы не было никаких правил, которые бы устанавливал модератор. Есть закон о СМИ, есть правила аккредитации. Этого достаточно, – говорит Диана Окремова.

«Правовой медиацентр» организовал сбор подписей под открытым обращением к министру информации в связи с некоторыми аспектами законопроекта об аккредитации журналистов.

Журналисты и правозащитники призывают правительство Казахстана привести закон о СМИ в соответствие с требованиями демократии. Международные организации часто критикуют ограничение свободы слова в Казахстане и давление на независимые СМИ и журналистов.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями