Популярные темы

Грузовой корабль «Прогресс МС-16» пристыковался к МКС

Дата: 17 февраля 2021 в 13:35


Грузовой корабль

Утром 17 февраля к Международной космической станции пристыковался запущенный 15 февраля российский грузовой корабль «Прогресс МС-16». Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Трансляция стыковки велась на YouTube-канале госкорпорации.

Стыковка с модулем «Пирс» российского сегмента станции была осуществлена экипажем МКС под руководством специалистов Главной оперативной группы управления, хотя поначалу процесс шел в автоматическом режиме. Корабль пристыковался к МКС в 9 часов 27 минут по московскому времени (на 7 минут позже расчетного времени).

Есть касание. Есть сцепка!

Грузовой корабль #ПрогрессМС16 с 2,5 т. грузов для экипажа #МКС причалил к российскому сегменту.

Впереди — открытие люков, операции по демонтажу стыковочного механизма и переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание pic.twitter.com/jCyk1GvQb0

— РОСКОСМОС (@roscosmos) February 17, 2021

Изначально запуск этого корабля был запланирован на 11 декабря, но в итоге его перенесли на февраль. «Прогресс МС-16» доставил на МКС более 2,5 тонны грузов, включая 600 килограммов топлива, 420 литров питьевой воды и 40,5 килограмма сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1,4 тонны различного оборудования для станции и проведения экспериментов. Помимо этого, на борту корабля находятся новогодние подарки для российских космонавтов и набор армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации места утечки воздуха в переходной камере модуля «Звезда».

Отметим, что запуск еще одного грузового корабля к МКС сейчас намечен на 20 февраля. Американский корабль Cygnus NG-15 среди прочего доставит на орбиту новый суперкомпьютер SBC-2, разработанный компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) совместно с инженерами NASA.

Сейчас на борту МКС находятся семь членов экипажа. Это астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также японский астронавт Соити Ногути.

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями