Популярные темы

Автопарки Нур-Султана просят отменить sms-оплату в автобусах

Дата: 17 февраля 2021 в 13:19 Категория: Новости авто


Автопарки Нур-Султана просят отменить sms-оплату в автобусах

Руководители столичных автобусных парков просят власти отменить sms-оплату за проезд, передает Liter.kz.

Каждый день общественным транспортом, по их данным, пользуются до 700 тысяч человек. Около 10% из них не оплачивают проезд посредством sms.

«Мы просим отменить, потому что на деле люди, заходя в автобус, говорят, что оплатят через sms, но не делают этого. Они открывают телефон и ждут. Если зайдет контрольной-линейная служба, то отправляют сообщение, если не зайдет – не отправляют», – заявили 17 февраля на встрече в Палате предпринимателей Нур-Султана  руководители столичных автобусных парков.

По их подсчетам, ежедневные убытки из-за действий уклоняющихся от оплаты пассажиров и сбоев в работе сотовых операторов составляют в среднем до 1 млн тенге в каждом автопарке.

Они также просят увеличить субсидирование по социально значимым маршрутам. Сейчас возмещение затрат на проезд в городском автотранспорте производится из двух источников: проезд льготников субсидирует Управление занятости и социальной защиты, для остальных категорий – Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

«Если льготников недофинансируют, а они вычеркнуты из общего субсидирования, мы терпим убытки. Мы предлагаем, чтобы финансирование шло из одного источника, и льготников включили в общий пассажирооборот, чтобы мы могли по ним получать субсидии», – объяснили они свою позицию.

29 января в компании City Transportation Systems сообщили, что по отключению сервиса SMS-оплаты ведутся переговоры с перевозчиками и операторами связи. В компании рассказали, что перевозчики  терпят большие убытки из-за частых сбоев связи, а пассажиры терпят неудобства. В CTS обещали при принятии решения об отключении SMS-оплаты сообщить заранее.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости авто Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями